关于开源之道

关于开源之道的说明,包括为什么要做开源之道?开源之道包括什么内容,以及如何参与开源之道。

缘起

开源仍然需要布道,至少在简体字的世界。无论是高尚的自由软件运动,还是世俗的商业模式。

有人愿意称xx年为xx元年,如果你愿意的话,公元2016年可以称之为开源元年,因为这一年发生了很多里程碑的事件:微软公开拥抱Linux,并加入Linux基金会;Google、FaceBook、Linkedin、Netflix都总结了自己的开源项目;连国内的BAT都耐不住寂寞和诱惑,形式上搞搞开源;华为在OSCON、LinuxCon等会议赞助Keynote,往Linux基金会托管项目等等……

不可否认的是开源改变了世界,也在渗透到其他各行各业,那么最有意思的就是其协作的方式,高效的生产效率,人类做出了超乎自己想像的美好事务。它带来的变革,让知识经济的个体可以脱离资本的公司和企业独立,更加的开发和自由!

内容

  • 开源文化现象,比如激励
  • 开源商业模式,
  • 开源社区治理
  • InnerSource 企业内部采用开源
  • 科学的参与社区
  • 如何防止破坏开源
  • 开源技术/项目,如Linux、Kubernetes

关于开源之道加入技术内容的诠释

时间锁定在2018年4月中旬,开源之道的主要作者和译者适兕,坚持撰写了2年多的文章之后,获得了很多的正向反馈,几乎没有负向反馈,那就是说能不能接点地气?不要那么的飘着,事情要去落实。于是,开始了一定的思考。

也恰好读到关于创新的一本科普著作《普鲁斯特是位神经学家》,其中谈到T.S 艾略特的主张,身体要与灵魂一致,我仿佛醍醐灌顶般的警醒,如果开源之道脱离技术来单纯的讨论文化、方法论、商业、现象等,等于只有灵魂而没有躯壳,多数人会被这幽灵般的缥缈之物吓到,然后远离。

文明的进程有的时候要比我们想象中的慢很多,其中《教养身体的政治:中国国民党的新生活运动》一书谈到当年民国时期,政治如何干涉国民的生活,从不要随地吐痰、洗澡、剪指甲等这等生活上的琐碎来做起,大概近7、80年过去了,中国人的生活才逐渐的将这些变为习惯和固定的思维方式。由此而让我想到的是,开源,它并非一朝一夕就可以形成的,即使你掌握了某种具体的技术或知识,也未必能够开发出具有生命力的国际化社区来,透明、平等、友好、原则、沟通等众多因素仍是需要学习和掌握的必备技能,当然这些都是由某种自由的思想所表现出来的外在形式。知识是慢慢积累起来的,需要艰苦卓绝的去努力追求,并要坚持不懈的才能有一点成效。

脱离技术而谈思想、文化,是不可行的,二者必须同时进行。这一点在教育方面亦可找到相应的证据,几乎每个人都知道,培养孩子的一些能力,如专注力、耐心、情绪控制等等,人类可以更加从容面对世界的卓越能力,然而,所有这些能力必须在一个实际的可以操作的技术中方能得以形成,如钢琴、空手道、语言训练、写作、演讲……那些能力如果没有这些实际的技术/技能为依托,无异于沦为空谈和妄想。

所以,开源之道必须加入相应的技术,方能在艰难的布道中走出自己独特的道路,帮助一代人成长,和世界更加的同步。

欢迎参与

鼓励原创,也翻译优质的外文。欢迎加入布道开源大家庭!

如果你认同开源之道的倡导者——适兕的理念,开源是呈现缤纷世界的美好、以及改变未来世界的最佳方式之一的话,不妨加入开源之道,和潮流一起前进。

详情请阅读参与开源之道细则

宣言

  • 开源乃创新之道!
  • 开源乃协作之道!
  • 开源乃民主之道!