企业开源的福音书 —— Linux基金会发布企业开源指南

GitHub 在今年的2月14日发布了开源指南,连域名都叫的非常有特色:opensource.guide,开源之道也精心做了翻译,适兕也在开源大会上做了演讲介绍。但是似乎总是缺点什么,还有补充的地方。这不Linux基金会的ToDoGroup,神秘的企业开源组织,集合业内大咖,开发了这个项目。绝对震撼!

引子

开源的方法论正在层出不穷的被创造和整理,一边是闹的沸沸扬扬的FaceBook 的开源项目React许可证问题,另一边是开源峰会如火如荼的集聚着大量的人气。以开放式创新的理论大旗,开源软件以事实上的成功证明了——开源是开发软件优秀的一种实现方式,企业究竟是以何种方式来参与到开源中来,一直都是观望者们踌蹰不前的理由。但是2017年注定必须要迈出这一步。

发布企业开源指南的缘由

故事还得从今年三月讲起,在举办开源领导力峰会(开源领导力峰会是致力于分享企业治理开源的最佳实践,以及运营开源办公室的经验。)的时候,TODO Group也举行了闭门会议,来自十几个公司的开源办公室的领导者或企业的管理者,都热切的分享了他们的实践和疑惑。

再往远了谈点,我们看到诸如亚马逊这样桀骜不驯的公司,也通过@AWSOpen创立了开源办公室,还有VMware这样开源的对手,打破先例雇佣了首席开源官,而且也经常会有人问该如何成立开源办公室。

基于上述几个理由,为了帮助企业组织和改进他们的开源之路,TOGO Group竭尽所能,将所收集的知识和经验分享出来,于是整理出企业开源指南,它本身也是开源项目,以帮助企业在开源之路上可以走的轻松些。

企业开源指南概要

既然是企业,就需要有企业的思路,企业的精髓在于管理,在于指导。正如其副标题所言:“运营开源项目办公室”,毋宁说开源需要系统的逐步的进行,对于企业来讲,涉及到的部门颇多。因为它直接关系到企业的文化。

下面我们就来浏览下这些指南,本次共出品了六个部分,每个部分由一位或多位企业的开源管理者执笔,如微软的开源办公室领导:Jeff McAffer,Google的开源项目办公室经理:Will Norris,等等业内成功的运营了公司的开源部门,并卓有成效。

其中每一部分都分多个章节,分别解答为什么、什么、如何、角色等详细的阐明一个主题。以下为内容概览:

  • 如何去创立开源项目办公室 开源项目办公室无疑对于企业来讲作用重大,为什么需要开源项目办公室?它在公司的角色该如何定位?Google的开源项目办公室是如何运营的。如何从零开始建立开源项目办公室?该部门的架构该如何设定?设置流程和政策。事无巨细的告诉了读者。
  • 开源管理工具 工欲善其事,必先利其器,开源项目办公室没有一些顺手的工具,是无法搞定如此众多的开源项目的。许可证、安全性、活跃度等等,当然,工具的使用也会花去你一段时间。
  • 评估开源项目办公室的成败 管理者而言,开源项目办公室是要有业绩的,该如何评估了呢?开源项目办公室做到那些就算是成功?没有做到那些就算失败了呢?
  • 使用开源代码 是的,据不完全调查,大部分的公司使用开源代码/项目超过自己总数的50%,开源代码真的是拿来直接用就可以了?出了问题怎么办?遇到新需求该如何处理?选型是该如何考虑?
  • 参与开源社区 现实中遇到的情形是,你说的很对,我们也知道,明白,可是该怎么参加?水平不够怎么办?项目压力该如何?如何考核?怎么管理?那么你真的该多读一读此文。
  • 雇佣开源人才 这才是重中之重!人才是最为重要的,开源软件的胜利毋宁说是开发者的胜利。开发式的、集市的方法论让基础设施软件大放异彩。原因是只有最前线的工程师们才懂得协作!懂得如何把事情做好!好的工程师都会拥抱开源!企业需要人才,所以参与开源是为了人才,求才,企业方能进行下一步的伟大梦想。

方法论,最终的归宿是往文化、氛围上靠,而这才是根本。犹如练习武术一样,纵然是学会千招万式,不是制敌,花架子而已。真的到了比赛或者是遇敌,不堪一击。但是话返回来讲,方法论对于文化上的认识具有一定的作用,尽管我们最后不知道最终的结果如何。

实际案例

Linux 基金会、TODO Group 也相应的对这些开源办公室和各大公司进行了分析,当然是基于这些公司所公开的分享、最佳实践。这些建议来自多年来在一些规模最大、最成功的软件公司的专业开源项目管理经验,他们在开源软件上建立了自己的业务,并对开源社区做出了重大贡献。在发布企业开源指南,已经整理出来两个案例,后续会逐渐增加。

  1. Comcast

一家成立了两个开源项目办公室的公司,依托开源,从开源中获益,并积极的参与到开源中的典型。

  1. SalesForce

大名鼎鼎的SaaS云计算厂商SalesForce的案例,以其在Apache孵化项目Phoenix为例讲解了他们如何从开源中获益的故事,并分享了一路以来的经历,并总结了经验教训。

后记

开源之道评论,开源的重点并不在于方法论,而是在于人们的认知,如果人们的思维方式仍然停留在上个世界8、90年代微软、甲骨文崛起时期,那么开源基本上很难施行和实践。在庞大的经济环境面前,开源确实仍然没有浮出水面被大众所认知,至少本土的现实情形是如此。但是如果没有方法论,事情会是一筹莫展。

至于开源项目办公室,确实应该是很多公司应该成立一个横向的部门,帮助企业在软件工程上发挥作用,无论是成本,还是工程,乃至是人才效应。均是利大于弊!但是在本土遍地开花,这要等好多年,这大概也恰恰是开源之道存在的意义。

开源之道会像GitHub的开源指南一样,积极的参与到企业级开源指南的翻译工作中。届时会以系列的形式分享给大家。