开源厂商(中间服务机构)万岁!

利用开源软件来赚取利润,是一种非常正当的模式!无论从道德、法律、正义,都是站得住脚的。但是商业模式堪忧的地方在于,此处的“市场规模”究竟能够容得下几家?而国人为何不买账?

题记

当我兴致勃勃的拿着文章:开源软件是开放式创新的最佳注解给花姐看的时候,花姐是如此回答我的:

“开源本身是激发创新的,这个我相信大部分人都认可,但大家更多讨论的是开源如何商业变形(现)的事情”

我明白了,花姐更加的理解IT界的商人们喜欢读什么样的文章。而我知道我更加关注的是——“布道”!无论这个对象是谁。直到有另外一天,我被一问题给惊住了:“开源的商业模式的持续性是怎么保住的?”

我想我得给这些基于开源软件的厂商、发行版正正名了,因为有很大一部分人对于开源厂商是持怀疑态度的,并当面质疑存在的正当性和合法性,尤其以一些技术背景的人为甚。

何为中间服务机构

历史的车轮在往前滚,科学在进步,技术在进化,世界的分工越来越精细,人被专门的技能所捆绑。我们看看一些职业的由来:

  • 裁缝:原始的分工,渐渐独立出来专门为人们裁剪衣服的职业。现在已经发展为机器批量制造的纺织品。
  • 理发师:头发是人体新陈代谢最为明显的部分,已经发展为不是每个人都掌握的技能,而是有专门的公司和职业来做。典型的服务行业。
  • 房产中介:房屋买卖是异常麻烦的事情,尤其是涉及到银行贷款等各种合同手续,再加上现在楼房的密集。于是形成了专门的机构来做这件事,以收取买家报酬盈利。
  • ……

这些职业发展起来,成立一个小的团体,它就成为了中间服务机构。继而进行商业化的运营。

我们来简单回顾一下软件的历史:

软件从硬件中分离出来,还是微软的商业模式成功的颠覆,在微软之前,软件如操作系统等是随着硬件一起买的,甚至开启PC时代的Apple也是这样的模式。

从技术的角度讲,软件的历史是一个不断抽象的过程,换句话说就是不断引入中间层的过程。就商业产品和每个时代崛起的公司有:Doc/Windows 的微软、虚拟化的VMware、数据库的Oracle、Linux的红帽、云计算的AWS、Azure、Google。

开源厂商必须存在的理由

伴随着开源软件的崛起,GNU、Linux、Python、Android、Hadoop、Docker、OpenStack等等无数优秀开源项目逐渐走进了人们的视野,这些项目也成就了一些互联网公司,成为了他们技术栈的基石,比如Google、AWS、Netflix、Linkedin、国内的BAT等,也让传统的服务厂商赚了个盆满钵满,如Intel、IBM、HP等,而且也成就了一些基于开源软件形成自己独特商业模式和竞争力的公司,如RedHat、SuSE、Cloudera、Mirantis等。

让笔者划一个表格,来区分一下采用开源软件/项目的分类:

是否采用开源软件 是否拥有足够的开源工程师 中间机构的存在必要性 备注
必须 推导很重要

采用开源软件也有诸多的好处,比如可靠的软件质量、加速上市时间、卓越的创新等等,2016年 Black Duck 和 North Bridge 联合做的调查,企业使用开源软件的前三大理由是:

(图片来自Black Duck 和 North Bridge)

既然经过历史的证明,开源软件是非常靠谱的,那么就看后面的一个条件了:工程师永远是短缺的,或者说优秀的工程师永远是稀缺的!而中间机构就必然会存在!

如何征服用户?

既然开源的厂商这样的中间机构存在是正当的,具有历史意义的,那么剩下的事情就是看厂商怎么寻找商业模式来赢取客户了。这也是笔者在探求的主题,尤其是在本土,需要考虑特殊的文化、制度和习俗。确实是非常具有挑战性!

笔者总结几点:

  • 优秀的产品
  • 市场战略
  • 人才战略
  • 企业文化
  • 现金流

任何一块都有区别于现有的教科书上讲的。不过我们可以参考一下已经取得一定成果的优秀的开源厂商。

红帽当仁不让是目前为止在商业上最为成功的开源中间机构,年收入达到20亿美元,尽管他找到了赢取客户的秘诀:人们渴望得到控制权!但落实在实际行动上却是以下8条潜规则

  • 要去了解社区,以及都有那些人在里面做贡献。
  • 技术优先于业务目标。
  • 社区是第一位的。
  • 警惕“pay for play” ,以及没有平衡社区
  • 保持开放
  • Think “derivatives,” not “forks”
  • 用心去做贡献
  • 持之以恒

再看看对于Kernel的贡献度各家公司的排名:

资料来源:Linux基金会发布的《Linux25周年报告》

让我们将视野稍拔高一点,看看其他行业的中间机构,核心竞争力就在于专业和服务!赢得客户的信任,除了能够提供稳定、可靠、安全的产品之外,还得放在长远的规划目标上,可千万不要像被资本牵着鼻子走的团购、共享经济等昙花一现的企业。

赢得客户的信任!这是开源厂商想盈利的唯一法则!也是重点投入资源去做的事情。

终究会被本土所承认

本土是非常复杂的,难以用很短的篇幅来说明,也会引起很多的争议,比如著名的李约瑟难题至今未解。比如中国长久以来的轻商主义,以及“秘方”文化,加上上世纪激进的共产主义。商业成功是不能离开本土的文化、习俗、制度等因素的,必须时刻保持敏感,赢取本土的客户信任。

对于开源,本土的企业仍然是在观望状态,虽然已经采用了Linux、Hadoop等,但是多数仍然以许可协议授权的方式进行的交易。几乎很少卖咨询、服务的帐,比如订阅模式就难以接受(虽然这个和订报纸、杂志的方式没有什么不同)。但是希望变得强大的是每个人都渴望的。所以开源的趋势在本土的发展势不可挡。

开源终究会被本土承认,只是需要更多的布道!也需要给力的开源厂商证明这一点。

开源厂商万岁!

(笔者注:总是看到老外写文章:long livexxx ,我也学习下。)

企业会将自己的精力专注于核心业务上,在过去很长一段时间内,没有投入开源相关的人才,可是时代在变,数字转换时代的来临,如DevOps、云计算、软件定义一切等,而开源是这一切的基石。现在开源越来越占据重要的位置,而参与开源,或者是走 InnerSource,其中均面临很多的挑战,比如文化、转型。而这都需要开源厂商的帮助!

所以:开源厂商万岁!