Kubernetes 之所以成功的背后神秘力量

Kubernetes 如日中天,网易、百度、京东等等互联网公司均采用了这样一个优秀的框架,然而距它发布1.0版本还不满2周岁。而能够在残酷的竞争中脱颖而出,不仅仅是优秀的技术,因为从项目启动就非常注重社区的运营,这是区别于过去Google的如Android、Chrome等项目的。如果你很好奇,不妨跟随笔者来总结一下K8s社区的用心经营。

引言

Kubernetes 的出现,一扫 Google 过去对于开源项目的“矜持”,相比于那些几乎是 Google 一家独占的开源项目:Android、Chrome等,可谓是一缕清风。

立即吸引了众多的开发者、商业公司、学术界的青睐,大家奔走相告,自1.0发布后,不到短短两年的发展,就大量的被应用于生产环境,如京东、百度,甚至是云计算的服务,如网易、Google的容器服务。

Kubernetes 能有今天,绝非仅仅是依靠技术,我们认为更多的原因是因为社区的驱动成就了 Kubernetes 如此杰出的今天。

                                     --Gogole 工程总监 Chen Goldberg

这些成功背后主要的驱动力————来自社区的力量!

Kubernetes ,一些数据

Kubernetes 是GitHub 上的顶级项目,围绕它衍生的项目超过3000多个。下面这张Chen在演讲时使用的Slide图片充分的说明了 Kubernetes 所取得的成绩:

一些应用的案例

Kubernetes 是 Google Container Engine 的支撑技术,Azure、AWS 均支持,京东前几日发布了切换到Kubernetes平台的使用经验,百度的人工智能后端支撑技术也是使用的,同样提供容器即服务的网易云、腾讯、去哪儿等等。

Kuberenets 以其卓越的集群理念和对于应用的高可用包装,无与伦比的灵活性征服了很多工程师,也解决了很多的令人头痛的运维问题。然而,和Google过去的开源项目相比,Kubernetes 有了更加完善的生态圈:

上述情况之所以能够发生背后的驱动力

特别兴趣小组

说起特别兴趣小组,在Linux社区发行版,如Fedora、CentOS等社区是很常见的,主要是因为操作系统涉及的面比较广,不像一个应用那么单一,比如Fedora社区的特别兴趣小组分为:艺术、翻译、ISO制作、打包等等。

然而,Kubernetes 从一开始就定下来基调,可以运行在很多的基础设施平台中,如公有云AWS、GKE,操作系统Fedora、CentOS,开源基础设施云平台OpenStack等。那么根据不同的云平台、基础设施来划分出不同特别兴趣小组,实在是明智之举。既能满足让有相同背景和需求的人聚在一起讨论,又避免了因为底层的环境不同而增加无谓的争吵。

Kubernetes 的特别兴趣小组,和操作系统不同之处,彼此之间是相互交织,可以相互借鉴的,当然也没有去将GitHub上的仓库给按组给分离了。

社区的运转都是基于这些特别兴趣小组的,功能特性由他们讨论而定,开发路线策略也是他们规划,他们发布版本是将存在的问题的归类,作出重大决策。

这样的兴趣特别小组,还能体现的优势是,随着社区的日渐扩张,分布式的策略渐趋明朗。

高度的透明度

与分布式理念,相辅相成的是社区的高度透明!通过在GitHub的仓库的开放性,以及特别兴趣小组确保了一致的步调,能够让新加入的成员赶上进度。项目管理工作组会审核所有的功能项,标记新的突破,确保特别兴趣小组很好的工作在一起。

尽量使所有的事情在一个页面上大家都可以看得到!

这是开源社区、项目经营的最为关键的!保持所有的讨论过程、决策过程、审核过程都是开诚布公的,这对于社区的健康程度一个非常重要的考量。时间正面,Kubernetes做到了这一点。

分享、学习的文化

一个不争的事实是:我们都处于一个新技术全新的未知领域,就Kubernetes所能够做到的,相比于可能做到的相差悬殊。我们每个人不可能知道所有,这个世界的知识和变化超出了个人的能力所掌控,合作的前提就是分享和相互学习!而这也恰是开源的根本所在,也是开放式创新所倡导的根本。

让我们彼此分享、共同进步!持续改进,而这不就是科学的真正精神之所在吗?

社区的良性发展

Kubernetes 相比于Google过去的开源项目,没有由公司出面来建设,如Chrome、Android等,而是捐赠给了CNCF——Linux基金会下属的云原生计算基金会,这样的举动更是显示了建立生态的决心,以至于社区的发展超乎想象:

来自Google高层的激情

说起 Kubernetes 社区,不得不提一位举足轻重的人物,她就是 Chen Goldberg,Google的工程总监,主导Google容器服务和Kubernetes项目。对于容器和Kubernetes, Chen 在 Google的官方站点有着非常隆重的诠释:

  1. Chen 在当时首次接触到 Kubernetes 项目组的人,就被深深的吸引,无论是才华、性格、还是相处。而且坚定开源路线!她感觉找到了归属。
  2. Google 非常重视开源,认为这是创新和卓越技术的非常好的途径。
  3. 开源绝非是仅仅将代码开放,重视社区的经营。
  4. 容器和容器编排技术,将极大的改变现在软件的运行方式。这非常的cool。
  5. Google拥有将近900人的团队在为Kubernetes作贡献,而且都是非常开心,并充满激情的工作。非常享受开源!以及开放的合作。

注:本文的灵感,主要来源于Chen Goldberg 在 CloudNativeCon 上的演讲分享。