如何加入一个技术社区

大道至简,参与社区其实没有你想象中的那么难,只要你能准确的定位自己。当然,准确的定位自己是人的一生中最难的事情。更何况是在儒家思想下,当世界是静止的,一万年不变的,刻舟求剑的。未来谁也确定不了,就看你是否能够找到自己想过的人生。

融入一个全新的社区是一件非常具有挑战性的事情,你大概会因为各式各样的理由退缩,有些社区是出了名的对待新成员要求严厉而苛刻,这就让加入一个新的技术社区时会表现出很强烈的焦虑感来。

尽管跨入社区的门槛有点高,但不是没有窍门,社区有他本身的合理性,本文就尝试几个简单的步骤,让在技术社区门外徘徊的你找到正确的门路。

恰当的契合

其实在正式的加入社区之前,这个过程已经开始了。第一步是先要确认社区是很适合你的,而且你也要确保自己是蛮适合社区的。(是不是和找工作极为的类似?———译者注)

说起来似乎是蛮容易的,但是不同的社区是有着不同的文化、态度、哲学、以及接受范围的。如果你是某个方面的菜鸟,那么很明显,一个针对行业专业人士的社区就不是理想的起点。同样的道理,如果你本身已经是某方面的专家了,需要更加深入、综合的讨论,探求问题的答案的话,面对初学者的社区就不是你的“菜”。无论如何,没有最佳社区,只有最合适,如果不能很好的匹配,对社区和你自己两方都没有好处,反而让双方都很不满。

有些社区是非常商业化和正式化的,也有些社区是比较宽松和自由的,也有的是介乎上述二者之间。从其中挑选一个最适合你个性的,即便没有这样的社区,那也要选一个不会让你不爽的。这样将有助于你长期参与并享受其中。

悉心的观察

在正式加入社区之前,对社区的内容进行全面的了解,并观察周边,是一个不错的注意。这也就是说不要匆匆忙忙的就去创建账户,或者直接加入,而是通过了解四周来逐步的了解和感受社区。

“潜水”能够帮助你适应社区的规则和文化,帮助你确定这个社区是否合适。

介绍自己

根据不同的场合,介绍自己也有多种不同的方式和内容。再强调一次,你自己介绍的时候,请务必与你想要参与的社区的可接受的方式相符。

有些社区是会为自我介绍设置专门环节的,而有些社区则仅仅是通过注册时填写的画像信息来获得相关意义和信息的,如果社区拥有邮件列表和IRC频道的话,那么在初次出现时所表达的信息则更具意义,这样在社区中反映出你是谁?为何参与到社区中来?而且可以让其他人了解你,以及你的技术处于何等的水平。

尊重他人

虽然每个社区有着不同的可接受程度,但是会有一个共识,那就是要尊重他人。要避免是进行无休止的谩骂和人身攻击,要极力的去维护社区的可建设性。谨记:一旦你在互联网上发布什么,它是永恒性的,而且是所有人都可以搜索查到的。

问题

如何问问题

请谨记:精心有所准备的问题,不仅能够获得很全面的答案,而且往往还更加的快速。关于如何问问题,请参考我的另外一篇文章:如何询问技术问题以获得高质量的答案

如何回答问题

如果你在某方面是专家,一定要记得你所掌握的那些基础知识对于很多人来说是并非是那么的浅而易见。当你被问到的时候,谨记“尊重”这个词汇,尤其是在这些场合,非常的适用。以某种居高临下的方式,使用冗长的技术上正确的答案并不是一个参与新社区的最佳方式,这么做只会带来更多的反感。谦逊是美德,在哪里都适用,尤其适用于初次融入某个团体的场景。

要和谐

即使是在技术社区,也不是所有的讨论都是一问一答,如若出现这样的情况,记住,要以尊重他人,充满见地的方式表达不同意见和辩驳他人的观点,这才是健康的社区的方式,千万不要去谩骂和搞人身攻击。

享受其中

能够长期参与到社区最最重要到事情莫过于自己能够享受在其中,如果有幸参与到一个充满活力到社区,你将能够有机会去学习、成长、挑战自我、不断进步。是的,最后我要说得是:参与社区从来就不是一件容易的事情,但是它值得你为之奋斗。

关于作者

Jeremy Garcia 是LinuxQuestions.org的创始人,且是一位热心但现实的开源倡导者。可以关注他的Twitter:@linuxquestions

本文由作者Jeremy Garcia 发表在Opensource.com上:How to join a technical community。在开源之道翻译共享。本文在Creative Commons BY-SA 4.0许可证下发布。欢迎转载!