COSCUP 2017参会感受二三则

要记得当年有人在参加完台湾COSCUP后,写下了《海峡两岸开源面面观》之类的文章,是的,对比的话,必须是两者都应该经历过、参与过,才能有切身的体会和感受。平日里只能在书中、邮件列表中、社交媒体中看到其它地区的社群发展和壮大,而COSCUP是最近的机会了。

题记

开源人年会 2018 (以下简称 COSCUP,其全拼是:Conference for Open Source Coders, Users and Promoters)正在积极的筹备当中,依旧是金秋的8月,坐标:台湾科技大学,继续已经成功举办12届的华语开源盛会(注:地点是在台北市,但具体的举办方每年都会有变化。),在即将举办的第十三届,恰逢开源20周年,作为对岸尚在襁褓中的开源社区,怎能不去学习这样一个盛会?谁能告诉我,放眼华夏,哪一个开源会议是有历史脉络可循的? 想想去年,我在Richard的帮助下,参与了在台湾大学举办的COSCUP 2017,我也是作为演讲分享的人参加的,感触颇多,但又不知该从何说起,大到文化,小到厕所是否放置卫生巾,一时之间哪里讲的清楚,索性根据自己的内心感受,从最触动自己的那部分开讲。

柯文哲的Keynote分享

过去的我,只是在杂志上读过德国总理上街买菜,英国首相接送孩子上下学,并没有机会去亲历和政府官员的近距离接触,2017年的COSCUP邀请到了台北市市长柯文哲先生做主题演讲,当一位貌不惊人但精神抖擞的老头,没有人清场,也没有人簇拥,从远处走来的时候,不是旁边的人在拍照,我都不知道这是一位重要人物来到了现场。

另外一个小细节就是,即使是如此的MR Big,也不能延长KeyNote时间,也不可以多回答问题,时间对于大家都是平等的。

我当时的状态是惊呆了,当理想中的民主就在我身边的时候,我是如此的稀罕。

闪电演讲5分钟

这是最让我震撼的,这些议题基本上都是临时的灵感迸发,诸如如何让工程师健身、最新最酷的技术展示、个人介绍、从学校到社区等等五花八门,无所不包。

大约是没有过多的准备,反而更加的精彩,现场气氛非常的热烈,大家都跃跃欲试。脑洞大开的时候,人们可以迸发很多的思想。而这恰是开源的魅力所在——共享思想!

每一个去COSCUP的人都不能忘记每天下午的闪电演讲!当你和很多有着相近思想的人沟通、交流之后,将脑海中一直以来思考的内容,做了印证也好,找到同感的人也罢,激发出更多的想法,才是真谛!

各种社群云集

和大陆地区形成反差的是,台湾有着浓厚的社群文化,就拿北京来说吧,大多的所谓的社区是背后某个商业公司自己的社区罢了,每次Meetup之类的都是宣讲产品之类的商业动机。而没有完全的有着共同兴趣而定时定点的聚会和讨论。当然,也吸引着华语圈的其它社群,如香港开源社群、北京Linux用户组等。

COSCUP 某种程度上就是华语地区的各大开源相关社群的大社群,不过这个集会变成每年一次罢了。人才济济,覆盖的学科也是百花齐放,我个人就遇到一位学习生物科技的开源爱好者,当然,律师、农业、教育等就更不用提了。

总结

开源20年,开源人年会13年,在开源正在成为主流和显学的2018,你怎么能错过如此重大的一个盛宴?