开源之道(2016.10.10)

在竞争中我们需转向平台的竞争;一个去中心化的web将会为人们在线重注力量;31年前:自由软件基金会成立

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

在竞争中我们需转向平台的竞争

原文链接:Here’s How Platforms Are Transforming How We Need To Compete

适兕点评:

本文是Mapping Innovation一书的书摘,作者论述了竞争的变化,开放与协作是当前竞争的主要策略,影响过去半个多世纪的 Michael Porter 的理论很难在新世纪站住脚跟。

关于开放,作者提到的Linux的成功,协作的力量,并以微软为例,对待Linux从敌对到拥抱,从而佐证平台的力量。

Bill Joy 法则“no matter who you are, most of the smartest people work for someone else.”

一个去中心化的web将会为人们在线重注力量

原文链接:A decentralized web would give power back to the people online

适兕点评:

Google 发布了Duo,然而对于本文来说也只是一个引子罢了。

Web的发展超出了当年Tim Berners-Lee等人提出的样子。未来将会如何发展?竞争、重复劳动,那有如何?世界在往前走!

31年前:自由软件基金会成立

原文链接:Thirty-One Years Ago

适兕点评:

1985年10月4日,自由软件基金会创立! ** has been one of the driving forces and defining voices in the entire open source movement**

什么叫做改变世界?这就是!