开源之道(2016.10.15)

Apple 将开放其在日本的研发中心;对于OpenStack 的面临的挑战,看专家怎么说;白宫鼓励本地政府使用聊天机器人

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Apple 将开放其在日本的研发中心

原文链接:Apple will open another R&D center in Japan

适兕点评:

这样的词汇我们不知道该如何理解。世人对待Apple近乎于痴迷、崇拜。Apple的生意确实仍然火爆!那么其神秘的开发团队又是什么样子?该是什么样子?

日本、深圳等美国本土之外的研发中心开放究竟是何意思?和开源有多大关系?Apple是构建在开源软件之上的!

对于OpenStack 的面临的挑战,看专家怎么说

原文链接:Expert’s insight on overcoming OpenStack challenges

适兕点评:

OpenStack 的峰会再过2周就要开始了,西班牙的巴塞罗纳,人们又开始为OpenStack 造势了,于是各个媒体、社区都在谈论着OpenStack,新版本有何特性?使用者怎么看?开发者是否有多了起来?

话说 OpenStack面临的最大挑战是什么?就本土来说,我发表一点意见:本土其实开源的生意不好做,大约有几个误区:

  1. 人力成本偏低。宁愿自己招聘人去研究。
  2. 时间成本承受得起。
  3. 业务本身没有太多的需求。
  4. 对于云计算的多数仍然停留在虚拟化阶段。
  5. 对于供应商的商业模式依然停留在兜售光盘阶段,即产品阶段。

在本土,OpenStack 的实施并非是技术问题,而是文化、认识、业务需求的问题。

白宫鼓励本地政府使用聊天机器人

原文链接:White House encourages local governments to embrace chatbots

适兕点评:

民主国家的沟通渠道,充分的利用了技术。于是社交平台Facebook(被本土封禁的和遗忘的网站)成了其一个有效的通道。甚至将其Facebook 的机器人开源了,让任何人都可以使用它。

开源!究竟能走多远?对于人类究竟是好还是坏?

似乎任何关于道德、自由的东西,都有可能被政治利用。利用有两面。本土的只有搅和。