开源之道(2016.10.17)

回顾 LinuxCon 2016;红帽公司:为何 RHT 股票可以上升40%;快速的数据分析需要快速的治理

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

回顾 LinuxCon 2016

原文链接:LinuxCon 2016 Review

适兕点评:

LinuxCon ,没错,就是哪个从来没有来过中国的Linux内核大会。具体为什么来不了中国,原因不得而知。

LinuxCon 2016 欧洲区,今年在柏林举行,“大牌“”云集,本篇文章介绍的是Keynote,所以尽是企业高管,不是VP,就是老总。一来阐述业界趋势,二来声称自己处于领先。要么就是Linux基金会下面的托管项目的宣传。比如如火如荼的区块链。

商业氛围浓烈,但是Linux基金会仍然是一家非营利组织。颇受各个厂家和个人的信任。本土怎么能够出现这么一个组织?为何引不进中国?这大概是每一个布道开源的人的疑惑。

红帽公司:为何 RHT 股票可以上升40%

原文链接:Red Hat Inc: Why RHT Stock Can Pop 40%

适兕点评:

答案是红帽赢得了用户的信任!其是最具创新力的公司之一。

红帽的商业模式,是针对开源领域的基础设施,如操作系统、中间件、IaaS云平台、Paas云平台、容器化等等的订阅,几十年始终如一,终于开始突破,连续多年保持盈利、保持增长!

另外就是其对于开源人才的战略,可谓是高瞻远瞩!独特的文化,吸引了一大批的优秀人才!

嗯,开源本身并非是商业模式,你必须基于这样一个事物和现象,发展间接的盈利模式。但是请不要像本土的那些个公司,以开源之名,行商业手段,低估国人的智商,他们又能走多远?

快速的数据分析需要快速的治理

原文链接:Fast data analytics requires even faster governance

适兕点评:

提到数据分析,我们一下子就想到了大数据,想到大数据,就会想到生态系统完善的Hadoop!

这大概就是开源的力量,尽管Hadoop来自于Google的MapReduce论文,但是由于开源,构建了超越原始出处的完善的生态链。

但是在实践中,仍然需要进行适当的定制,甚至正如本文所论证的,反过来,要求企业在管理和流畅,乃至人才提出一些个适应大数据分析的要求。IT系统和人类组织相互影响,乃常态也。