开源之道(2016.10.19)

让我们数数迪斯尼的开源项目;为什么现在的企业会采用开源软件;开源的历史告诉我们什么是战略优势

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

让我们数数迪斯尼的开源项目

原文链接:Disney has its own Open Source Program

适兕点评:

关于翻译,余光中先生说过:“翻译乃大事,译者独憔悴。” 看下本文的英文标题,直译为“迪斯尼拥有了自己的开源项目”,很别扭,开源、拥有,也不是说不能在一起出现,但是怪怪的。这就是翻译,你自己有很多词汇,有的时候,就是不知道该怎么用。只好意译,按照上下文的含义,很主观的译出。这也是为什么很多人提倡读原文,但是,为什么所有的人都在翻译?而本土原创确实没有什么好的东西。又该论述精英主义了。

迪士尼是个很大的集团公司,但是是以动画起家的,后来发展到了电影。嗯,动画电影也是人们非常喜爱的形式。目前其开源的项目中,均是和动画电影制作相关的。为什么迪斯尼会选择开源这些对他的业务来说是蛮核心的项目了呢?值得思考,但是我想人才绝对是其中之一。你可能想不到,开源本身也是衡量一名开发者是否具备能力的敲门砖。

为什么现在的企业会采用开源软件

原文链接:Why enterprises are now opting for open source software

适兕点评:

这是一篇来自印度财富的文章。那么其实是在讲印度的事情。也是在讲红帽的事情。只要是讲企业级,红帽是绕不过的,如今的红帽俨然是一个巨无霸,产品线巨长,无所不包。但是正如其CEO Jim Whitehurst 在今年的红帽峰会上谈到的,亚洲的盈利,尤其是大中华区和东南亚,其实投入产出比是偏低的。但是,印度的情况似乎好一点?

为什么企业会选择开源?降低成本?人性化管理?笼络创新人才?开源的软件栈全面而卓越?不再需要为昂贵的许可证费用付费,但是还要为订阅服务付费。如果我是一名用户的话,对文中的回答并不满意。

在本土,没有人在意是否开源,认为开源是理想主义,是情怀。而情怀在本土就是锤子手机,叫好不叫座。但是,本土有一个好处,那就是现在的工程师们都是开源培育出来的一代,爆发之日可待。

开源的历史告诉我们什么是战略优势

原文链接:What the history of open source teaches us about strategic advantage

适兕点评:

绝对好文!精彩绝伦!作者Bobby Martin思路确实与众不同。红帽不是现在很火吗?20亿了,世界上top50的创新公司了。其成功是一定背后有很多故事的。让我们随同作者进入红帽创始人Bob Yang的感悟世界。

  • control was users’ hot button, not features.
  • I’m a sales guy. I don’t sell features. I sell benefits.

以及作者最后给出的教训:

  1. Ask the right questions.
  2. Discover your competitive advantage.

一篇好文,就是能够顺利的将自己要说清楚、讲明白的东西给讲出来。我没有想到作者可以将美国的独立战争,UNIX的发展史和Bob Yang联系起来。生意,需要洞见!倾听与观察,看到别人看不到的,生意成功的可能性就越大!