开源之道(2016.10.24)

开源软件质量保证的基本事项;AT&T 购买时代华纳是希望在未来能够和Google较量

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源软件质量保证的基本事项

原文链接:The basics of open source quality assurance

适兕点评:

这又让我想起来 OpenStack 的刷 Commit 事件,我很久一段时间没有关注开发的相关事项了。但是OpenStack 如此则暴露出其 review机制的问题,更深层次的问题是其项目的过渡民主化,或者是core reviewer这样一个角色的失职的惩罚问题。这也就会导致 OpenStack 项目的严重的质量问题。

抛开机制本身,我们回归到技术。软件的质量保证是测试,而测试会区分为单元测试、功能测试、集成测试等等,唯独不会关心,其版本控制系统提交了多少次,每次Commit是否有意义,是否是每个Commit都应该有对应的单元测试和持续集成和持续开发。

开源项目的质量保证,确实是个非常大的问题,Fedora、Foreman都还好,毕竟有红帽在后面花钱在让人搞。也唯有靠人类的精英,哪些软件的英雄们去早就牛逼的软件。没有天赋、靠努力、民主,将一事无成。

AT&T 购买时代华纳是希望在未来能够和Google较量

原文链接:AT&T Is Buying Time Warner Because the Future is Google

适兕点评:

连线的文章总是充满洞见,似乎每篇文章都是深度阅读,而不是本土的诸如cnbeta之类的,话说本土有一家像样的媒体吗?InfoQ?脱离了国际的给养,想独立走得更远点?我们拭目以待。

AT&T 运用的竞争策略,是典型的以进军竞争对手的领域,来继续霸占现有的市场的策略。因为Google、FaceBook、Amazon、乃至Netflix都在妄图进军电信网络提供商这个领域。AT&T不得不做出如此巨大的决策。但是很多人并不看好这样的收购,因为AT&T 尾大不掉,很多公司被他收购之后都垮掉了。

有时候在想,作为一个个体,讨论一些庞然大物的公司也好,国家也罢,意义何在?在本土最为悲哀的地方,就是标榜自己是某大公司的职工,一如当年自己是国有企业工人一样自豪,螺丝钉精神、抱大腿的态度、缺乏独立精神、拿第二本能当盾牌,我该如何处理这样的人。唯有叹息。