开源之道(2016.10.27)

红帽 CEO:“万物皆开放” 并非仅仅指技术;为什么说开源专家对于你的企业很重要;企业开源势不可挡——无论是技术还是其它领域

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

红帽 CEO:“万物皆开放” 并非仅仅指技术

原文链接:Red Hat CEO: ‘All things open’ isn’t just about technology

适兕点评:

All things Open 峰会即将举行,作为红帽所倡导的哲学思想,当然会为之摇旗呐喊了。

是的,开源软件已经用实际行动证明了,开源是可行的,无论是生产模式,还是商业模式。但是,它其实应该在更多的领域发挥它的巨大的创新能力。比如全球变暖问题、治愈癌症等。

“We know that bureaucracies, hierarchies, are really good at driving efficiency,” he says. “They’re not good at innovating.” 所谓的经济奇迹,也不过是放松了对于人的管制而已。

为什么说开源专家对于你的企业很重要

原文链接:Why professional open source management is Critical for your business

适兕点评:

这是我不知道第几次听说过这个职位了,一家公司专门主管开源方面工作的,微软、Oracle、VMware、华为(开源能力中心)等,这次是Yahoo,主持了Hadoop、Spark、Zookeeper等,以及内部的项目。相信是蛮有说服力的了。

作者说道,开源不再是一件可有可无的事情了,已经发展成为一种态势,对于企业提高竞争力一个不得不提到的环节:人才的竞争、开发成本的降低、对于趋势的把握和敏感直觉、乃至创新的动力等等。

结论是:你的企业需要懂开源的人才,即Open Source Program office.

企业开源势不可挡——无论是技术还是其它领域

原文链接:Enterprise Open Source Programs Flourish – In Tech and Elsewhere

适兕点评:

好文!开始先论述15年的人们对待开源的态度,犹如看1958年大跃进的照片一样令人不可思议,微软CEO抨击Linux破坏了整个软件产业。15年之后的今天,微软态度转变,拥抱开源,和红帽联姻,勾搭FreeBSD。然后开始列举哪些默默为开源做贡献的公司:

  • Netflix:开源软件中心
  • 爱立信,一下子我就想到了这是一篇说爱立信好的软文。NFV 一共没有多少年。
  • 微软 接二连三的开源。
  • 沃尔玛成立了专门的实验室,也是开源界的佳话。
  • Moilla、Facebook、Google等我就不多说了。

但是似乎没有谈到非软件领域。可能草草收尾。