开源之道(2016.10.9)

Samba 项目损失一名大将;为什么红帽在9月份股市上升了近11%;透明和独立是企业采用开源的内在驱动力

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Samba 项目损失一名大将

原文链接:Samba project loses senior developer

适兕点评:

最近听到了几则不好的消息,前两天有ZeroMQ作者安乐死(因为得了癌症)、春雨医生的创始人死于心梗,今天的开源之道则是说Samba项目的贡献者:Lars Muller 不幸身亡,年仅46岁。是SUSE的员工。

死亡是生命的一部分,这是ZeroMQ作者的豁达与认知。但是,不要因为健康问题而过早的离世,这不仅是令人振腕的事情,无法再继续为这个世界做一些事情,而且会给亲人带来巨大的悲痛和打击。

生命无价,且行且珍惜!

为什么红帽在9月份股市上升了近11%

原文链接:Why Red Hat, Inc. Gained 11% in September

适兕点评:

只要记住一句话就可以:”Red Hat customers’ adoption of long-term support subscriptions is pacing ahead of the basic revenue growth.”

在中国,复制红帽是否可能?全球只能有一个红帽?答案是肯定的。红帽独一无二!想在开源方面赚钱,必须另辟蹊径。

透明和独立是企业采用开源的内在驱动力

原文链接:Transparency and Independence Drive Open-Source Adoption

适兕点评:

如今的年代,开源不仅仅是被企业接受的,而且是有强烈的需求的。那么社区对于企业究竟有何益处了呢?答案就是透明与独立。

何谓独立?减少被供应商锁定的可能,更加完善的生态系统,可以在社区找到合适的人才,超级随意的可定制化,以及实现持续集成、DevOps、容器化是完全自主掌握的。

何谓透明?这点得从出现开源之前说起:一家大公司控制着所有的源代码。而开源改变了整个软件产业!开源可以让人们看到社区的所有代码,而且还可以通过论坛、邮件列表、IRC等工具交流,随时都可以自己去测试系统,而无须像传统那样获得供应商的许可。

开源界是一篇欣欣向荣的景象:Apache 基金会下孵化的成百上千的优秀项目、Linux及其发行版、数据库、WordPress等以及最大的开源托管平台GitHub依然是人们默认的平台。

但是:Open-Source does, however, come with its own set of challenges. It is incumbent upon the vendor to find the right monetization strategy to meet their business objectives.