开源之道(2016.11.10)

开源需要更多女性的参与;4个急需帮助的开源项目;苹果打算在开源投入更多

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源需要更多女性的参与

原文链接:GUEST BLOG: Open source needs to deliver diversity

适兕点评:

大约是因为开放、自由、共享等理念的倡导,开源界向来是尊重女性的,也一直呼吁女性的更多参与。

是的,我们需要更多的多样性、多元化。

4个急需帮助的开源项目

原文链接:4 open source initiatives that need your help

适兕点评:

是的,几乎每隔一阵子都会有开源项目死去,纵观SourceForge、GitHub的历史,死去的开源项目占了绝大多数,不是它不优秀。一个项目的生命周期,有太多的维度来衡量。比如文中提到的PyPi项目,为什么Python基金会没有为它提供帮助?OpenBSD 走到如此地步,怪它不够安全?

有的时候,无论是撰写《失控》的 KK,还是生物界的达尔文,政治界的福山,都会谈到变化,适应环境。也就是所谓的进化论。

不是我冷酷,我也受到过同样的冷遇。得认清事实。振腕之余,需要反思的东西太多了。

苹果打算在开源投入更多

原文链接:Apple is doubling down on open source

适兕点评:

doubling down 这个词我不知道怎么翻译合适,希望有识之士帮忙。

开源乃大势所趋,我认同文中的一句话:“In a world fueled by developers, enterprises must speak their language: open source code.” 从文化的本质来讲,开源是解放了程序员——即人类本身,不在牢牢的被绑死在某个资本主义企业家身上。技术上更多的自由、也拥有更多的创新和空间。

Apple 即使如此有钱,也难免会底下高贵的头颅。开发者是它的命根子!没有开源,就没有今天Siri后台的架构…… 这家全世界最封闭的公司,在后Jobs时代,该如何处理Hacker和自由的关系,确实是一大挑战。光是玩高冷,会出事的。