开源之道(2016.11.15)

Capital One 是如何拥抱开源的;SUSE 重点推出旗舰产品开源存储系统;现如今的企业必须转型到平台战略

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Capital One 是如何拥抱开源的

原文链接:How Capital One is embracing open source

适兕点评:

现下的开源成为大势所趋,某种程度上解放了程序员,但是,对于企业来说,开源这班顺风车,究竟该怎么搭,很多公司并没有想好,在犹豫,甚至过分的是在开历史的倒车。即使是硅谷也一样。

对于企业使用开源的好处是显而易见的。 **lower costs, strong community support, better quality, and more reliability. **

但是天下没有免费的午餐,总是等着公地的不劳而获,最后是自己出局,无法把握趋势。所以,要想法积极的参与!而这也是我布道的原始动力。

SUSE 重点推出旗舰产品开源存储系统

原文链接:SUSE advances its open-source storage system

适兕点评:

将开源项目做成产品来售卖是有很大学问的,因为这么多年看来,成功的企业凤毛麟角,失败的不计其数。SUSE 历经波折,然而,依然能够苟延残喘,也是有道理的。因为它确实对于产品化有独到之处。

Ceph 软件定义存储开源项目中的翘楚!Mirantis、红帽几乎三分天下。SUSE 能做出什么来呢?让我们看看其中的门道。

  • 整合企业的痛点:NFS Ganesha
  • 考虑到上下游的关系:兼容64位 ARM架构
  • 兼容自身已有的市场:重点推出Cepf FS,毕竟文件系统也是有市场的,尤其是使用旧的SUSE Linux 企业版的用户。
  • 重视低端用户体验:收购了OpenATTIC

现如今的企业必须转型到平台战略

原文链接:Today, Every Business Must Transform Itself Into A Platform

适兕点评:

这是一篇非常重量级的文章。尽管使用的词汇是很商业的,但是符合开源的未来发展!推荐所有对开放的商业模式有兴趣的人阅读。

知识经济时代,归根结底是人才的竞争,技术日新月异,企业得找到最能学习的人才,而不是现在掌握了什么的人才!而且还得保持开放,这里举的成功的案例就是Google的机器学习开源项目TenSorFlow的成功。

再从技术的生态系统来说,世界呈竞争状态,作为用户有太多的选择,然后形成自己的竞争力,例如用AWS的物理网平台、用微软的语音识别和声音认证、再用IBM Watson来做决策。所以必须保持开放。

Competitive advantage is no longer the sum of all efficiencies, but the sum of all connections.