开源之道(2016.11.17)

微软加入Linux基金会; Inner Source 和 软件交付;现在的开源犹如回到1999年的互联网泡沫

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

微软加入Linux基金会

原文链接:Microsoft joins Linux Foundation in another nod to open-source code

适兕点评:

这个新闻昨晚没朋友圈刷屏,今日头条也找业内人士报道了此事。当然,如此重大的开源事件,我也不例外。

微软拥抱开源的决心,确实比我们所有人预料的都坚决。但是加入基金会本身也就是贡献一些钱而已。试图掌控一些项目的走向,制定一些兼容性的标准等等。

微软的官方声明,终究是件好事情。

Inner Source 和 软件交付

原文链接:Inner Source and Software Delivery | @DevOpsSummit

适兕点评:

我个人以为Inner Source可能是一个开源在现在企业的一个机会,所以我在今年的开源社举办的会议上分享了有关Inner Source 的内容。但是,这么一看,我还是落后,文中的collab.net 连协作软件都做出来了。

当遇到文化和制度的障碍的时候,工具又可能成为突破的一把利器。应该深度学习之。

现在的开源犹如回到1999年的互联网泡沫

原文链接:Party like it’s 1999

适兕点评:

熟悉IT历史的人,应该对于.com泡沫记忆犹新,那时候融资是一件非常简单的事情。可是现在情况变了,哪些狂欢的日子变了。哪些开源的人们是不是应该仔细的考虑一下下面几个问题:

  • 那部分选择开源?
  • 打算怎么赚钱?
  • Are you building an ecosystem around your product,
  • how are you going to nurture that without alienating other players in your ecosystem when you start making money from your open source IP?

引用文中的一句话:** Developers don’t love anything more than an open source product where they can look under the hood and tinker.** 当年的Bob Young就是看到了这点,创造了今天的红帽。