开源之道(2016.11.22)

红帽首席执行官解释为何当下这么多的技术巨头们都转向开源;微软在云计算和按需付费业务中青睐开源; 开源项目基础设施构建四步法

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

红帽首席执行官解释为何当下这么多的技术巨头们都转向开源

原文链接:Red Hat CEO explains why tech giants are turning to open source

适兕点评:

是的,最近几周发生的事情蛮多,主要是微软加入Linux基金会这事让所有人似乎都认为微软加入开源的决心是真的。废话少说,我们来看Jim是如何解释的吧:

  • 在软件领域中,创新是由用户来驱动的。
  • 正是因为开源是创新的源泉,而且是由开发者所驱动的,他们是被迫参与的。
  • 并不是说某个开源项目能够带来什么样的价值,而是说因为它是开源的,自由的,它带给你的价值是独一无二的:你拥有它!

微软在云计算和按需付费业务中青睐开源

原文链接:Microsoft embraces open source in the cloud and on-premises

适兕点评:

微软一而再、再而三的表白自己的决心,热爱开源!并作出实际行动。

但是,还是难以让人信服,SQL Server 支持Linux和Docker,这个开源没有半毛钱关系,加入Linux基金会只是花了点钱而已,对于那点会费,九牛一毛而已。即使是开放JDBC连接器就能让人信服了?

微软开源类似于本土的民主制度实行一样,意图通过开源这个话题来打造自己的品牌,制造更多的话题而已。这是现时代开源最大的敌人!犹如OpenStack基金会所加入的那么多的中国公司是一个道理。天下熙熙,兼为利来!

开源项目基础设施构建四步法

原文链接:4 ways to open up your project’s infrastructure

适兕点评:

Open source isn’t just about opening up your code—it’s also about building a supporting infrastructure that invites people to contribute.

是的,一个开源项目不是说随意放出点代码就可以了。其实,这只是冰山的露出水面的一小部分而已。社区建设、提交规则、晋升制度、公平组织、品牌建设、宣传使用、布道大使等等诸多需要考虑的问题,一个开源的成功,是需要做很多工作的,不可能一蹴而就!

本土的文化中,缺少版权意识以及相应的法律保护,加上自古以来民间的秘方文化,开源这件事本身就被大家认为是低等的、劣质的。还是那句话:“西方带来的不仅仅是知识本身,还有产生知识的思考方式。” 身边太多的专注于技能本身,不敢越雷池一步。深恐陷入什么似的。而这一点才是最为让人痛心和恐怖的事情。