开源之道(2016.11.23)

为什么说开放会战胜封闭;好东西永远值钱:Linux和开源公司如何赚钱;红帽CEO 对于微软、Google以及前沿软件的观点

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

为什么说开放会战胜封闭

原文链接:Why Open Beats Closed

适兕点评:

一篇高瞻远瞩的文章,除了极为深刻的洞见之外,就是还能够旁征博引,用事理将问题说明白、将观点讲透彻了。本文即是这样的。

开篇是从历史上伟大的走封闭路线的公司的遍历,随后话锋一转,这样封闭的公司正在走向没落!上个世纪的经典迈克尔 波特的竞争论正在失效。一切兼因为世界向平民化、世俗化行进。开放为何会胜利?聪明的人是不会冒任何风险的,但是希望看到事情的所有元素。开放的标准更加重要,消费者不希望被任何一家公司垄断和捆绑。开放带来的创新更加的靠谱,因为宽松的环境所发明创造的事物才是人真正需要的。

你有何理由不读本文?有可能需要多读几遍方能更加深入的理解。

好东西永远值钱:Linux和开源公司如何赚钱

原文链接:Nothing good is free: How Linux and open source companies make money

适兕点评:

这个问题我一直在探索着,在维基百科上文章:16种开源软件的商业模式有着很好的描述,而且我本人也就本土特色补充了一些:适兕的博客,因为我生活在本土,而经济这种行为离不开文化、风俗、环境的因素。

正如我前几天的文章:为开源和商业正名,一样不会引起本土人们的共鸣,只是认为我过于天真。国人真的很聪明,明明知道自己在撒谎,可是一句“没办法”就搪塞过去了,理由就是整个环境如是。

所以本文也就是给哪些本土的骗子们做宣传和偷换概念用的。

红帽CEO 对于微软、Google以及前沿软件的观点

原文链接:Red Hat CEO on Microsoft, Google, and Cutting Edge Software

适兕点评:

作为大型媒体,得照顾到非专业背景的人士,需要打比方、类比等解释性的语句和段落出现。虽然比喻这种修辞会损失语义,不够严谨,但是可以达到沟通的目的。我比较反感比喻这种方式,但是似乎还真找不到更好的方式在短时间内向小白们表达。

让我们来看看Whitehurst 的一些犀利的观点:

  • 红帽是一家有使命感的公司,你可以诟病它虚伪,但是是这么高调宣传和执行的::“We’re on a mission from God.”
  • Google、FaceBook等互联网公司的崛起,推动了开源,说明了一个问题:Open source basically has become a place where user-driven innovation happens in software.
  • 微软对待开源态度转变的根本原因:Because open source is where innovation is coming from and is what developers are consuming, it forces vendors to participate.
  • 红帽所找到的精准Gap:If you’re running on a three-year old version of Linux, nobody’s looking at that version for a bug or a security hole, but you don’t want to re-integrate and re-test your SAP system every time there’s a new version. That’s what Red Hat does.
  • 给哪些新晋的探索新的商业模式(增值)的建议:There’s a big difference between creating value for your users and extracting some of that value for your owners.
  • A rough line would be almost to say most infrastructure is going to be open source and most business functionality above it is going to be proprietary.

做开源的基础设施软件,红帽俨然是个巨人,难以绕开!其实本土有很多公司都是靠红帽支撑的项目活着的,比如普华、中标等等。