开源之道(2016.11.24)

迪斯尼的最佳产品也许是这些开源的工具;企业级采用 OpenStack 仍然在观望中;5分钟极速回顾Linux25年历史战绩

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

迪斯尼的最佳产品也许是这些开源的工具

原文链接:Disney’s best releases may be its open source tools

适兕点评:

当你和人们谈论迪斯尼的时候,人们的第一反应是什么?猫和老鼠?迪斯尼动画片?主题公园?是的,没错,这是原来的迪斯尼形象。现下的迪斯尼又给人们新增了一个印象:开源软件!

确实在过去的一年当中迪斯尼开源的项目很多,也很重量级。目的其实只有一个:引起开发者的注意和青睐!

作为艺术的始作俑者,理解起来创意、协作、公开是否有偏差?技术领导世界,艺术也是技术的跟风者。这样理解起来就没有任何难度了。但是依然禁不起“秘方”文化的侵袭。

企业级采用 OpenStack 仍然在观望中

原文链接:OpenStack enterprise adoption still awaits full embrace

适兕点评:

是的,容器的出现是革了一回虚拟机的命,VMWare 疲软,OpenStack 强作镇静。正如赵本山的哪个蚁力神的广告:“谁用谁知道。” 唱衰 OpenStack 的不止一天两天了,但是这么有理有据的还真是第一次见。

开源如此流行,人才辈出,作为OpenStack的发行商究竟有何意义? 大型企业原先购买许可证书的方式,在开源的潮流下根本就没发达到节省成本的作用。

Linux 商业发行版,基本仅剩下了三家:红帽、SuSE、Canonical。OpenStack 却依然有很多,不过已经开始有公司撑不住了。

“At the end of the day, if people see VMs as yesterday’s technology and containers as tomorrow’s technology, and OpenStack is associated with VMs, OpenStack is quickly going to become legacy stuff, rather than future stuff,”

5分钟极速回顾Linux25年历史战绩

原文链接:25 years of Linux in 5 minutes

适兕点评:

只需要看Linux现在的成绩就可以了:

  • 有超过135,000 位开发者参与了Kernel的开发!
  • 这些开发者,其中有公司背景的有1300多家公司。
  • 22 million lines of code

Linux 的成绩是伟大的!难以逾越的!其中是Linus最高的政治技术?还是他自始自终坚持了中立的立场——不加入任何一家Linux公司?让全人类受益。