开源之道(2016.11.01)

微软会真的开源吗?开源将改变保健行业;哪些搞户外的公司:是时候开源你们的技术了

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

微软会真的开源吗?

原文链接:Does Microsoft Finally Get Open Source?

适兕点评:

相信很多开源的人,骂了20多年的微软,突然的转向让很多人措手不及。于是开始怀疑,本文就是代表这样的一类人发的声音。

质疑微软挖开源高官,和红帽联姻,乃至各个开源项目的真实性。其实,很多在开源界混久的人是无法(根本没有兴趣)去检查哪些代码是否是真的开源。

其实,我也算是质疑者之一。微软尾大不掉,不论是在移动端,还是云计算都失掉了先机,主要是和开源站在了对立面,没有想过开源会发展为这样的局势。现在青睐,确实需要做很多事情,然而还得不能一副媚俗的嘴脸。好吧,我们拭目以待吧。它融入开源需要很长的路。整个技术stack都不一样。一直是自己玩自己的。

开源绝不仅仅是将代码开放,还有很多的因素需要考虑进来。

开源将改变保健行业

原文链接:How open source can change the face of healthcare

适兕点评:

软文的前提是一定要提大厂,比如本文就会说IBM、Google、微软是如何支撑开源的了,然后说开放是21世纪最为优秀的创新模式之一。

红帽,一家优秀的商业公司。确实做的不简单。比如品牌,人家的VP会这么说:“Red Hat is a mission-based company. People come to work at Red Hat because we fundamentally believe in the goodness of open source. It’s not just about code, it’s about transparency and accessibility of information.” 我知道,在本土,你要是这么说一定有人诋毁你、攻击你!这些攻击你的人,恰恰会拿过去30年走过的路来攻击你,而他们号称自己是相信我党的。

嗯,有的时候,人们似乎需要这些媒体的引导!否则,堕落、腐败、固步自封的他们该如何选择一家厂商,而自己又不会将饭碗丢掉。

哪些搞户外的公司:是时候开源你们的技术了

原文链接:Outdoor Gear Companies: It’s Time to Open-Source Your Technology

适兕点评:

开源已经不再是软件的事情了。它已经走进了很多的领域,且看下面几个例子:

  • In 2010, Nike set up what it called the GreenXChange, a Creative Commons–style marketplace for intellectual property, with other large companies like Best Buy and DuPont.
  • In March, as a part of World Water Day, Levi’s released its Water<Less washing process, which it developed after realizing it took 3,781 liters of water to make a single pair of jeans.
  • Tesla—where opening up intellectual property is viewed as a way to improve the quality of an entire industry.

比如服装行业,开源可以让他们能够盈利更多、环保更多!不愧为21世界最佳的创新模式之一。