开源之道(2016 12 01)

SUSE 收购了 HPE 的 OpenStack 和CloudFoundry团队;开源赢了,微软投降了!AWS 继续放大招,MXNet 才是 AI 服务的未来

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

SUSE 收购了 HPE 的 OpenStack 和CloudFoundry团队

原文链接:SUSE acquires HPE OpenStack and Cloud Foundry assets

适兕点评:

这是昨天晚上和今天早上,圈子内所有人都在转发的消息,似乎是证明大家向罗一笑小朋友同情一样,然后又急着证明自己有脑子,唱衰 OpenStack 的心不死。对于这些事情,可以联系起来一起看,比如微信圈里疯传的向父母传播虚假信息的诅咒,我想可以用下面一段话来概括:

王小波在《生命科学与骗术》一文中说:”身为一个中国人,由于有独特的历史背景,很难理解科学是什么。我在匹兹堡大学的老师许倬云教授曾说,中国人先把科学当作洪水猛兽,后把它当作呼风唤雨的巫术,直到现在,多数学习科学的人还把它看成宗教来顶礼膜拜,而他自己终于体会到,科学是个不断学习的过程。”

就像秦王嬴政一样,一生都在寻找长生不老的药,身边很多的人都在妄图找到一劳永逸,也就是说朱元璋的做法,在人们心目中留下了不灭的印象。而且还非常擅长于偷换概念,举两个伪科学:人从一出生就决定了自己能够活多久,人的一生的运动量是定额的……

OpenStack 圈内的人大可不必惊慌,SUSE 不想在Linux做万年的老二,更何况老大赚的盆满钵满,妄图竞争!HPE尾大不掉,机构臃肿,决策缓慢,丧失了很多机会。二者都不想死,求变!Mirantis 其实也一样,但是公司未经一定的量,最忌裁员。人性这东西,对于创业来说,不得不慎重的考虑。违背人性的东西,很难得人心。

开源赢了,微软投降了!

原文链接:Open source has won, and Microsoft has surrendered

适兕点评:

阅读人类历史的人,会慢慢明白一个道理,历史是往大众化、民主的方向走的。即使是经济也一样,几乎任何事物,一旦获得平民化,让人们能够很容易的获取,就叫做进步。

软件收取许可费用的这种模式彻底的进入历史舞台,从bill gates 最初收取费用的时候,早期的Hacker们就叫骂声不断,一直存在抵抗者。ok,在微软赚到脚软、手软的2、30年后,开源胜利了,这个代价是否很高?是的,就财务本身来说,会让很多人振腕不已。

接下来的路,作为软件从业人员,从高冷的圣殿退下,比如IBM、Oracle等那些诅咒开源的曾经辉煌的人们。将比较难以接受。放下你高贵的心态,迎接下一个时代到来。正如本文中结尾处所言:

This isn’t Bill Gates’ or Steve Ballmer’s Microsoft. They were all about total market domination. This is Nadella’s Microsoft, and he wants to work with others.

AWS 继续放大招,MXNet 才是 AI 服务的未来

原文链接:Amazon Web Services says open-source MXNet will be the ‘foundation’ of future AI services

适兕点评:

嗯,没错,AWS 在 AI 上落后于 Google,即MXNet 落后于TensorFlow,而Google 的GCE云计算就押宝于AI服务,希望与AWS进行竞争到底。

在其中,Google优先一步的便是开源! 这就是商业战略,AI毕竟是个耗资源的,和平民百姓比较遥远的东西。但是Google再次印证了自己的理想。犹如Gogole地球一样为人们提供好的产品和服务。

AWS 确实商业化氛围也更加的浓厚,但是IaaS云计算让人追赶确实太难了,因为早已跑的太远。没有人看好EC2、S3,但是赚到盆满钵满!商业的洞见在于满足一部分人的需求,而不仅仅是技术份。