开源之道(2016 12 13)

计算当如1989;为什么你和你的公司应该采用开源?CoreOS 发布具备自动驾驶的Kubernetes

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

计算当如1989

原文链接:Compute like it’s 1989

适兕点评:

1989 对于整个世界都是转折点,尽管那时候的中国,在几乎整个上半年都在反腐!然而,远在天边的美国,却在计算机上有了里程碑式的普及。

那个时候的工程师在绞尽脑汁的压榨芯片的性能,不敢有丝毫的浪费。所有的应用都在追求极致!

是的,这个世界是变化飞快,但是有些东西是永恒的!走的太快的时候,不妨回过头来看看初衷!

为什么你和你的公司应该采用开源?

原文链接:Why should you and your organisation adopt open source?

适兕点评:

你的眼睛没有看错,微软和Forrester联合发布了一个报告。告诉世人,开源乃大势所趋,你应该使用开源。

我竟然想到的是龙应台在《野火集》中所表达的,开源真正的被商业利用起来的时候,人们该如何分辨?微软有着巨大的财力和物力,华为也一样。正如当年遇到的,代码应该像数学、医学知识一样,对所有人开放,现在看起来这些语言是多么的精准。商业绑架其不应该提开源,开源是默认。

作为开源的受益者,还是读读报告吧!想想信息技术究竟对你个人有什么好处?

CoreOS 发布具备自动驾驶的Kubernetes

原文链接:CoreOS Delivers Self-Driving Kubernetes with Next Generation of CoreOS Tectonic

适兕点评:

注意一下,CoreOS的口号变了,CoreOS: Experts in open source and Kubernetes ,一如Mirantis一样,CoreOS最初是提供具备etcd的最轻量级的Linux。

嗯,这里面的商业模式值得思考,技术不可为不先进,趋势不可为不明朗,但是总是叫好不叫座。其中是为什么?目标市场错误?对于开源的定位错误?

我们总是希望找到本质!但是它似乎就藏在某处,绝大多数人对它视而不见!比如红帽抓住Linux的本质:Control,干掉了Unix和Windows。商业重在本质!并能够将本质经营好,且能传播出去。

开源的价值就是让每个人成为工业时代的流水线工人?这是否是一种驳论?