开源点评(2016-05-21)

日后打算将自己每天早上所阅读的新闻内容,作一简单的点评和感慨发出来,类似湾区日报那样,但是我更为的精细化,那就是只有开源这一主题。

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


缘起

自从担任 InfoQ 中国的开源专栏社区主编之后,每日早上都会去查阅一些开源相关的文章和新闻。那么以我贪婪的习惯,以及去年一年所养成的“恶习”--翻译!很快便将自己的时间淹没在无尽的翻译中。但生命苦短,除了翻译,我还有更多的事情去做,比如陪伴家人、比如读书、比如享受生活。那么必须要找一个方法,将翻译这件事进行分类,什么样的文章或书籍是我该去翻译的?什么样的文章是点评一下即可。目的的考量有二:0、是否值得去传播。1、对于自己的技能或知识获取是否有益?

于是,翻译这件事情,会做专门的讨论,我会撰写另外一篇文章来总结一下自己去年的翻译。然后,接下来的打算,等等。

其中一个决定,就是将每天看到的关于开源的文章或新闻,以点评的方式记录到自己的这个博客中。

以上,是为由。

文章点评

一家不走寻常路的创业公司,誓要将开源兑换为现金

原文链接:One Startup’s Heretical Plan to Turn Open Source Code Into Cash

适兕点评:

是的,开源的商业模式,有无数的人在探索,适兕也是其中之一。看看这家叫做SourceGraph创业公司,技术上走代码检索和协作工具,但是却在软件的许可证上作文章,即公平许可证,对开源的改进。对阅读代码的人数进行限制。不仅已经有人付费了,而且还找到了盟友,如 GitLab、Data Duck、Codenvy等公司,确实来自 SourceGraph 对于开源有着自己独特的理解,比如看待互联网巨头Google、FaceBook等,或者是传统IT大鳄如微软、Oracle等,的开源并无善意有着深刻的见解。 是的,推荐仔细阅读。

为什么苹果会对开发 Swift 的开源开发者们示好?

文章链接:Why Apple is wooing open source developers with Swift

适兕点评:

Apple 是一家最为封闭技术的公司了吧?为何将 Swift 抛出?向开源界的开发者们示好,这似乎不像是 Apple 的一贯做法,Apple 的做法是要么另起炉灶,要么是招安。可以从搞Darwin就明白了。各大企业在抢夺制高点的战场已经在开源界打响!开源人会是受益者吗?结局最后怎样,让我们拭目以待吧。

Google 和 Oracle 的官司之争,仅仅是两家公司的事情吗?它可能对开源有着巨大的影响

文章链接: Oracle-Google Dispute Goes to Heart of Open-Source Software

适兕点评:

古希腊的哲学家说过,人都是有理性的动物。如果这件事情仅仅是软件的事情的话,就好解决了。事情远远比我们所知道的要严重的多。Oracle 对于开源的不够友好,即使它在这次官司中赢了的话,拿到753亿美元的现金的话,这个世界将会怎样?其实,我个人是绝不想看到 Oracle 赢的,这并不是一家值得尊重的公司! 但是,我对于 Google 的情感而言,确实不希望它输。从Google 获益太多。唉,但是,那是个法制的国家,相信会有公平的判决的。

开源新形势:钱、协作、个人标识

原文链接:The new open source: Money, corporations, and identity

适兕点评:

OSCON 绝对是重量级的会议,有机会一定要参加一次。如果你是真的在搞开源技术、社区相关的,OSCON 肯定是理想之地。阐述此观点的是来自 Paypal 的主管开源的头,Paypal同时也是 InnerSource 的倡导者和始作俑者,可能是搞不下去了,开源的大潮之下,难以抵挡。简单看下她的观点是非常犀利的:

  1. 透明度是不容有任何投机取巧的动作的!必须无条件保持高度透明!
  2. 开源就是人!
  3. 开源人是无可替代的。
  4. 开源和钱是没有任何冲突的,开源对于赚钱这事很友好,没有任何道德的负担。
  5. 该停止自由软件和开源软件的争论了。现在的新一代人们完全不关心这个。

2和3我是完全赞同的。所以我个人并不看好华为、360等扛着开源大旗,浑水摸鱼。开源人他就是开源人。你可以学到一些方法论,但永远难以学到精髓。第5条,也是我即将和爱开源魅影要谈论的问题,在大潮中逆水而行,人们是不会驻足听只言片语的。

如何毁掉一个社区

原文链接: Josh Berkus on how to destroy a community

适兕点评:

这是一篇旧文了,是看上一篇文章的超链接看过来的。是的,大家都在争相创建社区,但是毁掉一个社区也是有很多的道理的。逆向思考有时候会对正向解决的事情要好处。就如我在到处布道本土过去20年的开源是如何的惨败,谁又会听了呢?

(本土畸形)首届360开源大会、开源社 Node.js live

我连链接都懒得给,自己在这里吐吐槽而已。360这家流氓起家的公司也开始玩起了开源,华为赞助OSCON讲个KeyNote就属正常了。但是总觉的哪里不对劲,别扭。开源大会搞成市场宣传活动、大型人才招徕、销售见面会、或者是自己的宣誓大会。总而言之,就是在骗一骗新晋的大学毕业生、心智未成熟的年轻人而已。本土文化中玩带谎言的真理、欺世盗名之流者不在少数!明明是一场小型的meetup,开源社凑什么热闹?不过这点还好。Node.js 新晋的社区经理正踌躇满志!可能也想靠靠巨人的臂弯的吧。

正如我想表达的,所有的问题最后都能归到某个个体,如果你不去做恶,这个恶就会少一个人的参与。本土难以形成社区文化,不仅仅是开源,是有政治体制、意识形态、传统文化等因素,但是作为个人,你能保证不被利用、坚持自我,这些总还是在自己手里的。