开源之道(2016.5.27)

推荐书籍《社区的艺术》!;开源软件公司尝试新的商业模式;

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


图书推荐

《The art of Community》

是的,开源不仅仅是将代码开放出来,让大家能够访问而已,(虽然现在很多公司都是这么做的),开源,无论出发点是什么,都是希望有回报的。尤其是商业的年代!其实某些公司开源的目的就是社区的文化,不外乎两个目的:

  1. 在市场上树立口碑,与自己的用户形成很好的互动。
  2. 拉拢开发者,知识经济时代,最抢到了最优秀的人才,就进一步多了一些在残酷竞争中获得胜利的筹码。

那么就该读读这本书,作者是大名鼎鼎的:Jono Bacon,见以下介绍:

Image of author 1Jono Bacon 是卓越的社区的经理、演说家、作家。他目前担任 GitHub 的社区总监,曾经担任过的职位有:在 Canonical 担任社区团队的经理、XPRIZE 基金会的社区经理。Bacon 是一名很有特点的作家,就社区管理的布道师和实践者,并且是畅销书《社区的艺术》(O’Reilly)的作者。并且是社区领导力峰会(主要定位于社区管理者和领导者的年度会议)的创始人,也是社区领导力论坛的创始人。经常在各种大型的会议就社区管理、领导力、以及最佳实践发表主题演讲。Bacon 还为各种组织和公司提供社区管理的咨询顾问工作,无论社区是公司内部还是外部的,这其中包括有:德国银行、Intel、SAP、索尼移动、三星、开放计算项目、IBM、戴森、Mozilla、全国整理承包商协会、AlienVault等。除了是《社区的艺术》的作者之外,Bacon 还是多本书籍的合著者,如《Linux 桌面 Hacks》(O’Reilly)、《官方 Ubuntu 手册》(Prentice Hall)、《PHP 和 MySQL 实践》(Prentice Hall),同时还在超过12家不同的媒体上发布超过500篇的文章,此外,Bacon 还为杂志定期撰写文章。Bacon 也是著名流行的播客 LugRadio 的联合创始人,LugRadio 运营了4年,超过2百万的下载,以及15,000名忠实听众,并在英国和美国均做过5次的现场直播。同时也是播客 Shot Of Jaq 的联合创始人,以及播客 Bad Voltage 的联合创始人,Bad Voltage 是一个关于技术、开源、政治的蛮流行的播客。Bacon 还创建过很多的项目,如Ubuntu Accomplishments、Jokosher、Acire、Python Snippets、 Lernid 软件等。他和他的妻子 Erica、以及儿子 Jack 幸福的生活在加州的旧金山湾区。

至于图书内容,绝对是填写业界空白的扛鼎之作。注意,有《长尾理论》的作者作序!


文章点评

开源软件公司尝试新的商业模式

原文链接:Open-Source Software Companies Try a New Business Model

适兕点评:

注意文中提到的三个人物:Tom Reilly of Cloudera; Sysdig’s Loris Degioanni; 以及 Spencer Kimbal of Cockroach Labs. 最后这个前 Google 员工所创办的公司和国内的[PingCAP]()产品类似。Cloudera 的观点中特别提到中国,我们的模式在中国都生效了!!!

开源软件的商业模式,第一代除红帽以外,都没有让人意外的成功。那么日后还有没有机会了?这样的 Open Core 模式,真的能够生效吗?

LinuxCon + ContainerCon 日本,大咖云集!

原文链接:LinuxCon + ContainerCon Japan Schedule Announced, Featuring Top Experts Advancing Open Source Technologies

适兕点评:

我只想说的是,什么时候国内有这样的会议和规模?Linus 和 Greg Kroah-Hartman 什么时候能来? 或者说为什么他们来不了?这点值得思考! 是否觉得 LinuxCon China 又是一场市场活动?

现在想想 UnitedStack 程辉说,目前中国的赞助文化还没有形成! 好吧。可能只能解答上述问题的5%的答案。剩下的原因,尚待大伙挖掘!

红帽在金融业收获又一条“大鱼”

原文链接:Deal affirms Red Hat’s financial sector push

适兕点评:

红帽俨然是一位正在崛起的巨人! 这不又拿下了西班牙的第二大银行的战略合作伙伴的业务。这和开源有关吗?红帽现在的模式已经是巨无霸了,几乎是全套的解决方案。订阅模式!不仅仅是抛售服务这么简单。

其实,我更为担心的是随着红帽的崛起,其在开源的霸主地位越来的越明显。除了以文化和社区以及金钱来吸引开发者之外,这家公司正在悄然改变着什么。