开源之道(2016.5.31)

1 + 1 > 2;作组织的催化剂;Google 杀死了开源。

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

1 + 1 > 2,这就是分布式自治组织的数学公式

原文链接:The DAO Mathematics: 1+1 is Actually More Than 2

适兕点评:

Backfeed,这家开源的初创公司,要做的事情是去中心组织的操作系统平台,若将区块链对比于 TCP/IP,那么 Backfeed 的协议就是 HTTP。

Ants, birds swarms and schools of fish have at least one thing in common: they can organize in highly complex systems and perform collective tasks in a seemingly intelligent fashion, without any kind of centralized stewardship.

上述的这段描述,是我想当喜欢和向往的。可是事实却是相反的。

作组织的催化剂

原文链接:Catalyst-In-Chief: Download the PDF

适兕点评:

The Open Organization 是去年出版的一本书,在宣扬新的公司管理方式,这个PDF 文件作者一年以来的对话集,就像是一款开源软件,这本书出版以后,引来了很多人的争论和怀疑。那么也会引起作者的反思,从而进一步完善书中的内容。但是就像 Linus 所言,政治这种并没有像技术那样是确定的,必定是仁者见仁的。开放的组织究竟能否在本土实现?答案是至少100年不会实现。所以,暂时得放弃这样的向往和研究。

Oracle 宣称,Google 杀死了开源

oracle

原文链接:Oracle claims Google has killed Open Source

适兕点评:

Oracle 在业界打官司的名声是非常狼藉的。但是它确实是开源的杀手,比如 MySQL(mariDB)、Hudson(Jenkins)等等。至于这次输给 Google,他们如此之说,是否准确,但是在很多人的心里是不服气的。

就我个人而言,这次事件可能会引发类似中国民间文化的“秘方”文化,暂时看起来是大众受益,长期看来却是知识产权失去保护,导致更加长久的知识封锁和滥用。结果的证明,还得交给历史,再过5年看看? 开源的趋势,将会是一片狼籍。