开源之道(2016.6.13)

5条确保新的贡献者稳定军心的建议;开源界前100位有影响力的个体及品牌。

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

image

5 步计划确保新的贡献者拥有正面的经验

原文链接:5 step plan for making sure new contributors have a positive experience

适兕点评:

OSCON 2016的演讲阐释,演讲者:Joshua Matthews,题目是 Optimizing your project for contribution,除了本文所列举的5个方法论之外,有两点我是比较赞赏的。先看方法论,一:

  1. 优先有用的信息: 这是重中之重,比如“我该怎么用?”“我该如何修改它”等等
  2. 减少冲突
  3. 确保你的期望值清晰
  4. 合适的回应及技巧
  5. 要积极的跟进

二: 本文的起始引用了Eric S. Raymond 在《大教堂与集市》论文中的 Linus 法则:“with enough eyes, all bugs are shallow.” ,意思一转,若是你没有那么多眼球,你的项目是不是该黄了? 然后引出本文的必要性,该如何解决此问题。实在是妙不可言。

三: 文中给出了 Nadia Eghbal 所写的 贡献者模版,给新的入门者提供指南和向导的模版。这个实在是太赞了!如果你开源了你的项目,对于如何吸引新人没有任何的概念,该模版绝对是你不可缺少的工具!

top

开源:前100名具有影响力的人和品牌

原文链接:Open Source:Top 100 Influencers and Brands

适兕点评:

先来翻译一段文中引用的红帽CEO的言论:“创新的前提就是开源。如果你要做一些扩展基础设施的事,需要开源;如果你打算实现DevOps的流程,你需要开源;如果你打算做一些大数据的事情,你依然需要开源;还有,云计算就是在开源软件中诞生的。”

如果你在开源混迹多年,不仅仅是关注技术,还有社区、文化等,那么其中有一些人肯定非常的熟悉:如我经常读他们的文章:Jono Bacon、Jim Whitehurst、Rikki Endsley等,但是更多的人,不怎么认识。以后多关注。至于品牌:OpenSourceway 以100%的影响力高居榜首也是意料之中,其它的算了,但是有个有趣的现象是项目:Docker 和 Azure 这两个还是蛮吸引人们眼球的。 我不知道该排名是如何做的,是否科学,暂时不管。看下社区的映射图:震撼?

如果可能将国内开源界的人士画这么一张图也不错。