开源之道(2016.6.15)

开源和商业软件的新秩序;微软能够保持领英的开源文化吗?在 GitHub 上创建新项目时的 10 个实用的技巧

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源和商业软件的新秩序

原文链接:The new world order for open-source and commercial software

适兕点评:

世道是变了,若是你不考虑任何的道德因素,关于人类的自由的话。开源确实不过是软件的一个特性罢了,正如现在泛滥的开源软件一样。本文作者从云计算带给软件的冲击和变革、商业模式,甚至将开源和商业软件对比为百事可乐和可口可乐、还举了个例子微软的ASP.net的开源是谁赢了?开源和商业软件都赢了。

Open source is not a philosophy or a business model: open source is a software feature. Whether the feature of modifying source code is important to you depends on your requirements.

作者是一名实用主义者,我才不关心你是否开源,我要的是能够解决我的问题:Let’s stop the myths. There are wonderful commercial and open-source software options. Simply choose the software that works best for your organization and enjoy the peace.

我最近受到的冲击太大了,开源的流行正在颠覆我对开源这件事情本身的思考。包括每日晨读的题目。而我也看到了,这些实用主义们的胜利,不仅推动着世界的进步,还换取了经济的利益。最后还是为本文点赞。

微软能够保持领英的开源文化吗?

原文链接:Will Microsoft Keep LinkedIn’s Commitment To Open Source?

适兕点评:

文中作者回顾了 Linkedin 不仅仅是一家社交网站,他更加是 LinkedIn’s development DNA is very much about big data and open source. 并列举了 Linkedin 对于开源社区的贡献项目,如:Kafka、Photon ML等。大家都在担心微软收购了会变得怎么样?按照惯例微软只会将收购的公司毁掉。但是微软在收购的声明中指出,Linkedin 将会保持自己独立的品牌和文化,当然大家最为关心的还是 Linkedin 继续保持其在开源的贡献上!

在 GitHub 上创建新项目时的 10 个实用的技巧

原文链接:10 tips for new GitHub projects

适兕点评:

Jono Bacon 的新文,至于 Jono Bacon,我们知道他是社区经营的积极倡导者,而且也曾经是Ubuntu的开源社区经理,现在担任 GitHub 的社区总监。现在的 GitHub 就是开源项目的集散地,开源世界的中心。如果你要在 GitHub 上创建项目,请记住下面10个实用的提醒:

  1. 请设置许可证文件。
  2. 创建 README.md
  3. 创建 CONTRIBUTING.md (昨天的阅读里有一篇模版,非常值得借鉴)
  4. 为一些 bug 贴上‘Bitesize’的标签
  5. 为特性列表使用复选框
  6. 问题的模版
  7. 使用 Wiki
  8. 构建 GitHub page 的站点
  9. 使用第三方工具 Waffle.io/ZenHub
  10. 使用 Travis CI 作为持续集成工具

相信很多的个人项目,都不会这么做。

Chef 甘冒‘巨大风险’发布应用程序管理开源项目——Habitat

原文链接:Chef takes ‘big risk’ with release of Habitat, an open-source project for application management

适兕点评:

标题党,该软件的适用场景是容器、PaaS,也就是说使用了Habitat之后,我就毋需关心任何的目标平台。前提应用程序要经过Habitat的封装。支持的平台有:Docker、rkt、Kubernetes、Mesosphere等。