开源之道(2016.6.16)

自由和开源软件许可证简史;大学上课不需要课本;开源软件在公共部门中尝到了甜头;

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

自由和开源软件许可证简史

原文链接:A Brief History of Free and Open Source Software Licensing

适兕点评:

这大概不是国人所关注的对象,只要是开源就拿来当免费用。完全无视知识产权和法律的存在。再不行就和你上纲上线,美帝国灭我之心不死,搞技术垄断。这是个不讲规则的世界,但依然能够运行。只是不知是否会重蹈200多年前的覆辙。不管这些,看下自由软件和开源软件许可证的简史:

  1. 那是最为美好的年代,在软件商业化之前。没有许可证之说。
  2. 1983年,一切都开始了变化。Unix开始收费,Apple打赢了官司,Richard Stallman 声明了要搞GNU
  3. Emacs 保留权利
  4. GNU GPL 诞生
  5. Linux 采用 GPL
  6. 新的挑战,开源的世界,许可证怎么处理?Google 赢了 Oracle。

大学上课不需要课本?让我们探访下这些学校

原文链接:College courses without textbooks? These schools are giving it a shot.

适兕点评:

在美国的一些社区大学,开始试探使用无课本的授课方式,据说每年可以省不少钱了。

开源软件在公共部门中尝到了甜头

原文链接:Open Source Software Finds its Sweet Spot in the Public Sector

适兕点评:

政府采用开源软件,可以大大节省纳税人的钱。请记住这家公司:Foehn,关于文中阐述的开源软件的优点,我就不再重复了。 省钱、高质量、还具有无与伦比的创新性,为什么不采用了呢?

Lindsey Bieda访谈

原文链接:Flow is a mental state of intense focus for programming

适兕点评:

本文我关注两点内容:

  1. Open Source Bridge会议,是我第一次听到的,它聚焦于开源社区和 citizenship,连续4天,形式有技术讨论、hacking环节、协作等。需要了解一下。国内做社区还是非常非常落后的。信任的缺失?制度的缺失?
  2. Lindsey 从9岁就开始写程序了,12岁自学C语言,一发不可收拾,Ruby、JavaScript、Lua信手拈来。让人佩服之极。

开源的数字未来连接物联网、移动设备和云计算

原文链接:Open Source’s digital future linked to IoT, mobility and cloud

适兕点评:

这是篇糟糕的文章,完全没有逻辑性可言,举的例子牵强附会。 铁路工业转到数字媒体?红帽的产品经理也太扯淡了一点,举的例子竟然是共享经济的Uber、Airbnb、的例子,然后和Facebook、Alibaba扯到了一起。而且除题目之外,和开源毛关系没有。建议大家一定不要看,红帽的这个人一定也会被干掉,否则红帽会有巨大损失。