开源之道(2016.6.17)

为什么 Apple 发布的 Photos 是不怎么讨人欢心的;开源的 CoreOS Linux 现在在中国境内可用了;GitLab 是如何做到开源他们的管理风格的;参与开源是毕业生能够成功就业的清晰道路吗?

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

为什么苹果发布的 Photos 是不怎么讨人欢心的

原文链接:Why Apple’s Photos announcement should offend you

适兕点评:

该文是声讨 Apple 的吗! 就人工智能方面,Apple 使用了开源项目Torch,以及多年以来都是自己搞自己的,要么就有本事不要借鉴他人的,借鉴了就应该有所反馈。我对这事不想议论多少,也不想参与什么声讨之类的事情。下面就翻译一小段Nicholas Negroponte (MIT 媒体实验室联合创始人,每个儿童一台笔记本发起人)所说的

[Apple] 没有发表过一篇研究论文,也不参加任何的学术会议,诸如 Working Group,政府资助的 WorkShop,等,也不会自己举办允许外部科学家们参与的学术会议。而这些都是Google、微软、脸书经常做的。

开源的 CoreOS Linux 现在在中国境内可用了

原文链接:Open Source CoreOS Linux Now Available in China, Delivering Secure, Automatic Software Updates

适兕点评:

我们是不是应该普大喜奔? 以 21Vianet 所经营的微软的 Azure,现在提供 CoreOS了,多么的不容易啊! 我说点什么?好技术落地中国,确实难度很大! 无论是 GFW 自己给自己铸就的高墙,还是趋之若鹜的容器云,都是诸如优秀的技术如Docker、CoreOS、Mesos/DCOS,落地中国的障碍,更不用说高冷的Kubernetes(Google)了。

作为一名技术人员,你能做什么?心里暗暗诅咒。

“你毋需设计思考”—— GitLab 是如何做到开源他们的管理风格的

原文链接:“You don’t need design thinking” – How GitLab made open source their management style

适兕点评:

这绝对是扁平化、倡导Remote、开放一切的人工作的天堂!!!从开发路线、市场策略、到员工手册、面试问题统统都是开源的!引用一句话:

For GitLab, open source isn’t just a product strategy. It’s a culture

文化!决定你思考方式和做出决策的力量!

参与开源是毕业生能够成功就业的清晰道路吗?

原文链接:Is open source a clear path to success for new grads?

适兕点评:

最近一段的刷招聘信息告诉我,所有的使用开源的或利用开源的公司都会在加分项里填上一句:对开源项目有过贡献者优先考虑。要知道这还是在中国!是的,虽然本文的标题给的是一个疑问句,但是现实的情况是它就是。当然还要归功于 GitHub 这样的开源托管平台。希望开源能够在大学的校园生根发芽!