开源之道(2016.6.21)

开源的创新对IT市场产生了明显的影响;云计算、开源是如何激活数字体验的政府的;大数据的未来就是开源;那些开源应用程序的开发者是雇主们想要的;微服务:意味着什么以及如何影响世界

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

来自IDC(加拿大)的消息称:开源的创新对IT市场产生了明显的影响

原文链接:Open source innovation is significantly impacting the IT marketplace: IDC Canada

适兕点评:

这是大势所趋,人人都可以看到的方向,开源会成为未来的主流,包括其和公有云的战争。问题在于如何在此处找到商业的机会,或者是创新的机会。开源文化本身是无法做到盈利的,这是我认同过的观点。另外,对于开源的认同没有什么新鲜的例子可以列举的了?大数据平台的生态体系;OpenStack IaaS 云平台;Android 的成功;微软爱上了开源等等,难道就不能举点新鲜的例子出来?为什么红帽能够搞个opensource.com出来,每日都有新观点?值得思考。

云计算、开源是如何激活数字体验的政府的

原文链接:How cloud, open source enable new digital experience government

适兕点评:

这篇文章更像是Acquia的软广告,谈着谈着就扯到内容管理系统上了。不过他最后强调的那两点是比较亮的:

  1. 不要去重复制造轮子了。
  2. 决定好了是谁实现和维护你的开源代码了吗?

大数据的未来就是开源

原文链接:THE FUTURE OF BIG DATA IS OPEN SOURCE

适兕点评:

这个议题是有目共睹的了,火爆的大数据技术框架:Hadoop、Spark、Kafka、RapidMiner等等不一而足。构建起了完整的生态系统,在这个领域,闭源的公司如Oracle就显得非常的不明智,采用对抗而不是参与的策略。

The past, present, and future of big data is strongly rooted in open source tech, and that will be one of its greatest strengths.

job

那些开源应用程序的开发者是雇主们想要的

原文链接:What Employers Want in an Open Source Applications Developer

适兕点评:

这篇依然是Linux基金会做的2016年开源工作机会报告的总结。云计算就只有 OpenStack?大数据、移动开发,可以让人理解,为什么 JavaScript 这么流行?是因为中国的程序员们参与了调查了吗?根据前一阵子人们对GitHub国人的调查结果,绝大多数的国人都是搞前端的。所以这个我表示严重怀疑。

微服务:意味着什么以及如何影响世界

原文链接:Microservices: What They Mean and How They Impact the Channel

适兕点评:

我一再告诫 Tozzi,做自己擅长的事情,比如历史叙述和点评。不要过多的涉及技术,除非你能看懂代码并去实践。微服务,是新的架构,是云计算、IoT、容器、RESTapi等技术发展的创新结果,不是一蹴而就的。看看作者总结的三条微服务的优点:

  1. 软件的通用性增强
  2. 更加快速的软件交付
  3. 对于合作伙伴更多的选择

聪明的你是否会和12 factor以及thenewstack.io/作比较了呢?学历史的弱爆了,还是搞技术的人牛多了。