开源之道(2016.6.22)

Fedora 24 发布;红帽下个阶段的财务目标是5亿;有关开源的新闻容易获得信任

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Fedora 24 发布

原文链接:Fedora 24 released!

适兕点评:

据Fedora中国区大使tonghui称,未来的Fedora方向会有所调整,红帽正在放弃其往服务器方向的开发和发展。那么可以从这个版本验证一下,workstation确实有很多的改进。其它也不能说是没有改进,如云平台打包OpenShift Origin。拭目以待吧。Fedora如果从服务器消失或支持减弱,对于我的选择就很明朗了,PC上的发行版该换了。

redhat

红帽下个阶段的财务目标是5亿,Linux并非其手中唯一的王牌

原文链接:As Red Hat aims for $5 billion in revenue, Linux won’t be only driver

适兕点评:

红帽要在下个5年的营业额达到5亿,也就是说比现在翻1.5番,那么Linux只能是其中的一部分,有可能让公有云?不得而知。但是OpenShift肯定是其收入的重大来源。OpenStack,红帽是否依然能够笑到最后,似乎还未可知,就目前而言,OpenStack的发行版中,RDO并不怎么样。而且技术支持也是出了名的糟糕至极。

有关开源的新闻容易获得信任

原文链接:The press will believe anything about open source

适兕点评:

Ubuntu 要脱离社区搞自己的包管理器,这是否会引起众多人们的不满?但是标题起的确实别扭。

另外需要注意的是,机会主义者、破坏规则的人永远会存在,所以需要一些明眼人的透彻分析,诸如本文所提到的几篇对于Canonical的声明的分析。正如文中最后所总结的:But this isn’t really Canonical’s fault. It’s doing what most companies do: painting a big picture and hoping enough partners/customers will believe.

No, really the problem is with a fawning tech press that accepts anything that sounds like “open source community” as gospel truth, when a more critical analysis is needed.