开源之道(2016.6.23)

构建坚实的开源商业模式;Mozilla 开源支持之“Mission Partners” 为开源项目开发者捐赠 $385,000

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

ClusterHQ 的 Mohit Bhatnagar 谈了对于 Flocker、Docker、以及开源的崛起

原文链接:ClusterHQ’s Mohit Bhatnagar Talks Flocker, Docker, and the Rise of Open Source

适兕点评:

DockerCon 应该是刚刚进行完毕。Docker 商业化的野心越来越大,其实它一直都在铺垫。但是这次做的比如在Docker Engine中整合编排的能力。说明Docker 社区的角逐还是很厉害的。Docker 如此下去会是一个巨无霸,那么替代它的 CoreOS的 rkt和 ClusterHQ 的Flocker都是有力的竞争者。没有人希望一家独大,除非你是极权主义爱好者。

开源是在崛起,没错,从开发方式到软件项目,再到生态系统。一切都决定最后最终用户在业务中采用的架构和组件。常态时该如何寻找位置?

opensourceway

构建坚实的开源商业模式

原文链接:Building a business on a solid open source model

适兕点评:

本文的作者来自于刚刚成立的NextCloud,我已经脑补出来和原来的ownCloud之间的矛盾了。可以充分证明ownCloud原来的CEO是位机会主义者,典型的伪开源。看看他过去经营的opensourcedesktop.org就明白是怎么一回事了。在现实中一定要认清这些人,他们是最大的破坏者,尽管表面非常的难以察觉。

另外本文的特点在于以生态系统的眼光来看待开源,大家兼受益。并在文中说来在开源之路上会遇到那些“拦路虎”,该如何一一将之清扫。并解释了常见的误解。告诉你如何识别真假开源,比如PingCAP、Citrix、Hyper等做法,将开源视为一种市场营销,这是企业常犯的错误。最后引用几句好的英文:

“no matter who you are, most of the smartest people work for someone else,” 还有对于开源的总结:However, in all cases, transparency and open collaboration are key to open source project health. 有些事情无论怎么变,都有最为根本的原则。

money

Mozilla MOSS 之“Mission Partners” 为开源项目开发者捐赠 $385,000

原文链接:Mozilla MOSS ‘Mission Partners’ makes it rain $385,000 on open source project developers

适兕点评:

Mozilla 长期以来一直是开源的佼佼者,不仅仅体现在话语上,在资源的贡献上也是。也就是说它不仅仅是开发流行的浏览器 Firefox,而且也会捐赠和赞助一些开源项目。比如现在的“Mission Partners”,而且这个计划还是一个持续的项目,计划出资125万美金。相信很多开源项目都会从中受益。

mozloveopen

简单遍历下都有哪些项目是Mozilla这次捐赠的:

  • Tor
  • Tails
  • Caddy
  • Mio
  • DNSSEC/DANE Chain Stapling
  • Godot Engine
  • PeARS
  • NVDA 读取Windows桌面屏幕的。

从项目上看还是比较符合firefox这个生态圈的,基本是点对点协议实现、一些重要的网络库等。几乎没有服务器相关的项目。还是那句话:无利不起早!但总归是件好事!