开源之道(2016.6.25)

红帽为银行带来应用的开发;微软和红帽进一步拓展他们之间的合作;基于透明合作的方式构建开源公司所学到的

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

红帽为银行带来应用的开发

原文链接:Red Hat takes application development to the bank

适兕点评:

标题和内容不搭,又是分析红帽第一季度的财务报告的。其中有一句话这么说的:The world is increasingly composed of software, and most of that software is open source. 大势所趋的时候,不能光是看到趋势,而是要融入,借势而为、而动。能够找到合适的商业模式才是王道。红帽真的很完美吗?如果你接触过他们中国的团队的话,你会非常的失望。

另外一个的看点就是红帽的 Linux 所赚得钱已经没有什么可增长的了,新增长的是云计算平台,OpenShift PaaS 公有云和 OpenStack IaaS 私有云。而后者远远没有达到赚钱的程度。是的,OpenStack 的赚钱之路将异常的艰难,尤其是在中国,战场上硝烟未尽,已又在厮杀!

微软和红帽进一步拓展他们之间的合作

原文链接:Microsoft/Red Hat broaden partnership

适兕点评:

没错,又是红帽,谈开源,很难绕开红帽,尤其是关注企业级和商业模式。 时代在变,原来的竞争对手可以联姻,一切都要归功于云计算平台。在云中,你中有我、我中有你! 似乎看起来一抖是为用户着想。托管的服务就是如此,很难做到迁移。所以它和开源在根本上是对立的。也就是说公有云最后将成为开源的敌人。

下面的这个红帽的T恤很蹊跷,值得玩味。

开源在数字化改造中是重要的连接点

原文链接:Open source connects the dots in the digital transformation

适兕点评:

这篇文章重点说的是数字化改造这个趋势,而开源则是一笔带过,不过其使用的句子是蛮精辟的:Placing open source at the heart of the digital transformation 以及文中的最后提到开源是连接过去的旧世界和新的数字化世界的点。

基于透明合作的方式构建开源公司所学到的

原文链接:Lessons learned for building an open company with transparent collaboration

适兕点评:

开源社区需要去支持其背后的公司更加的透明,但是项目的背后是一家商业公司的话,很多人还是保持戒心的,作者也列举了 Android 对于Google这样的例子。作者也尝试向大家解释开源社区必须要做到的三点:开放的合作、积极主动、决策透明。

必须说明的一点是本文的作者是前几日从ownCloud分离出来的NextCloud的社区经理写的,不得不说抱着投机的心态来经营社区的,包括这篇无处不在体现NextCloud的软文。我只想对他说,开源的时代,仅仅这个是不够的。

什么是网络功能虚拟化?

原文链接:What is Network Functions Virtualization?

适兕点评:

这是一篇纯粹的技术文章了,之所以贴在这里是因为和大家介绍下 NewStack 这个网站。新的技术架构,如微服务、无服务等,有很多不错的文章。其经营的方式也是我所关注的。发布新闻和分析文章,再加上一些电子刊物,就可以很好的生存。

至于这篇网络功能虚拟化的文章,我不由的想起了我的《深入浅出IaaS云》哪篇文章,真正做到了浅出了吗?有够深入吗?一大堆架构、组件的内容,你能用比喻吗?想刘黎明那样将OpenStack 的工程师比喻为建筑对的工程师?又回到了《禅与摩托车维修的艺术》一书中所探讨的问题了。