开源之道(2016.6.29)

我们是 OpenStack 的贡献者;IBM 参与到 Linux 基金会的三个原因;aquafaba 利用开源方法制作食物。

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

我们是 OpenStack 的贡献者

原文链接:We are what we contribute to OpenStack

适兕点评:

OpenStack,一个让我充满叹息的项目,6年前,和 OpenStack 的开发插肩而过,可是这两年避都避不开,似乎我除了加入到这个生态圈之外,很难再找到出路了,至少自己的视野是这样。

本文是一家叫做Tesora的公司的 CTO Amrith Kumar 写的,回顾了团队在 OpenStack 的过往,并讲了 Trove 项目的一些细节,因为 Tesora 就是一家专注于 Trove 子项目的公司,并以交付数据库即服务(DBaaS)为业务,服务于客户。简单来说就是一篇宣传 Tesora 的软文,但是更多的是感慨、感谢OpenStack巨大的生态。需要关注Tesora,因为它和 Mirantis 达成了合作伙伴关系。并最终以 Mirantis 的应用目录插件中出现。

IBM 参与到 Linux 基金会的三个原因

原文链接:3 Reasons IBM Participates in Linux Foundation Projects

适兕点评:

如果阅读我翻译的《Open By Design》的话,那么其实就非常明白,为何IBM、华为这样的大公司参与开源基金会的真实原因了,不为它,就为标准制定。但是作为市场宣传/口碑/品牌效应等,看看冠冕堂皇的理由:

  • 量身定制的架构
  • 开放的治理
  • 鼓励协作和参与

当然最后也忘标榜一下自己的项目参与贡献:Node.js,Hyperledger 布莱布拉布拉……

aquafaba 是做什么的?开源软件和它有什么关系?(话说aquafaba是啥?)

原文链接:What do aquafaba and open-source software have in common? (And what is aquafaba, anyway?)

适兕点评:

故事很长,对于我的英文水平挑战很大,其实我就是粗略的读了一遍,读到和开源、软件相关的部分很顺畅,但是有关食物的就和傻眼。

我大胆的理解就是,开源的模式已经渗透到各个领域,也挑战着各个领域,进军食品工业,所有的流程、“秘方”、工具都公开、透明,所有人共享的模式,势必对餐饮、食品界有所影响。服务才是重点!制作健康食物,使用开源软件的模式或者是维基百科的模式,蛮有意思。