开源之道(2016.6.3)

什么是开源软件?看ownCloud创始人如何撕逼、开源的AI将如何改变技术产业、惠普开源其交换机操作系统

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Linux 基金会托管项目新增一员猛将:HPE 的开源交换机操作系统

原文链接:Linux Foundation Backs HPE’s Open Source Switch OS

适兕点评:

开源并非那么的简单。仅仅以为是将代码开放出来就OK,相关的生态系统建立才是根本。技术人员通常容易犯错误,尤其是自己的辛勤成果,这么牛逼的东西贡献出来,你们应该蜂拥而至的。要知道,今昔不同往日,开源是因为你自己本身资源不足,玩不转了,需要借助外部的力量。这不,一年多以前惠普都开源这款交换件的操作系统,可是硬是没人搭理。这下好了,给Linux基金会托管了,其实,近来Linux基金会托管的项目太多了点,难免会顾此失彼。社区经营若是失败了,再好的治理流程都没有用。

北美的一些城市减缓了采用开源软件的进度

原文链接:North American Cities Slow to Adopt Open Source Software

适兕点评:

这是一篇很好的文章,值得相关的从业者读读,尤其是中国政府的那些官员们。别装着照顾“国产”了,为人民做点实事。技术应该和国情无关,也和意识形态无关。

以上评论只是我个人的意淫。我竟然依然对这个烂到根的政府抱有希望?

如今的互联网就是开源软件支撑起来的,但是 Apache 是什么?

原文链接:This open source software dominates the web, but what is Apache?

适兕点评:

有时候,不经意的会发现国外有些网站仍然发一些类似这样扫盲文,短暂而精准。反观本土的媒体,都玩高大上,似乎都是追逐前沿科技,人人都是全才一样。给这样的科普也好、扫盲也罢,留有一些余地,也是不错的选择。

哦,差点忘了,本文说的是 Apache 小史,讲述了其在互联网早期阶段的重要作用。

基于开源软件搭建的在线 TOSCA 培训

原文链接:Online TOSCA Training Now Available From GigaSpaces Built on Open Source Infrastructure, Open edX and OpenStack

适兕点评:

Cloudify 在线学习系统,构建在 open edx 之上,为培训人们的 OpenStack 和 基础设施云而建设的平台。

本土做在线教育的也不少,但是做着做着就做成了中、高考辅导,不谈这些。推荐这篇文章主要是因为hastexo这家公司,基于开源项目 OpenStack、Ceph、Open edX而展开的咨询和培训业务,此类商业模式在国内难以实施。究其原因,我依然在探索中。目前国内在各个领域的关键部门,都是红卫兵、下乡的一代,或者稍晚一点。他们对于知识的尊重程度,乃至对于企业和人的理解,都是非常偏激的。比如对于软件的认知仍然停留在工厂模式。然而,这股风气还传给了年轻的一代。和他们做生意似乎很难。再加上千丝万缕的权贵、关系等。非常的难以下手。需要继续努力,寻找突破口。

什么是开源软件?

原文链接:What is open source software?

适兕点评:

依然是小篇科普文,建议本土的媒体应该去学习一下。另外,即使是从业多年的老油条,猛不丁的问个这样的问题,一时半会还真回答不上来。同样建议阅读。

自然科学杂志:一份由消费者健康中心发起的开源杂志

原文链接:New open source science journal launched by Consumer Wellness Center: the Natural Science Journal

适兕点评:

开源已经决非是软件一个领域的事情。这不,开源的、自由的电子杂志就这么诞生了,由独立的科学家们组成。这对于每个关心自己的饮食健康的人,无疑是多了一份保障和认知。

以一位生活在充满恐惧和威胁的国度的人,小心的祝愿:希望能够坚持办下去!

旧金山资助开源的投票系统

原文链接:San Francisco funds open source voting

适兕点评:

终于有人,或者说政府意识到了商业系统的不靠谱,然后开始按照自己的逻辑来开发,并且试图利用起来自民众的力量。但是我没有从文章中看到系统的代码仓库地址。

OwnCloud 的创始人“撕逼”另起炉灶

原文链接:OwnCloud founder forks popular open-source cloud

适兕点评:

一家名为 “Nextcloud” 的公司,是从 OwnCloud 派生出来的分支,有原 OwnCloud 的CTO 和联合创始人发起。OwnCloud 的创始人是那位创建了20多个站点的open-look的人,刚刚把那些站点卖了,专心经营新创立的公司——OwnCloud,没几天就出现了此事。至于内部纷争究竟是因为什么,我们不得而知。但是在开源的商业模式中,类似的撕逼还比较少见。倒是在BSD、Linux等发行版社区中常见。

不过可以大胆的猜测一下:CEO 和 CTO 因为是否对技术有所保留而争执不下。乃至于是否真诚的对待社区也有分歧。这是最有可能导致分裂的缘由。

image

基于开放文化模式的生鲜服务

原文链接:Transforming food service in Singapore with an open culture model

适兕点评:

新加坡是典型的温和的独裁的政治形式,但是其下却能发展出以开放为基础的公司文化,确实不可思议。要知道这是一个华人居多的国家,受儒家的文化影响很深。开放的话就意味着会有人抱怨不公,患寡而不患不均。让我们拭目以待吧。我本人是持怀疑态度的。

文化杀人!

Wipro,HortonWorks 联合起来推动开源

原文链接:Wipro, Hortonworks tie up to push open source tech

适兕点评:

Wipro 开源旗下产品:Big Data Ready Enterprise,亦是看到了开源对于大数据的形势。没有数据的开发分析数据工具的公司,该如何吸引有数据公司/政府/企业的青睐?开源 Core + 商业工具 + 实际定制,是他们最好的模式。这点竟然在本土也被接受了。因为 Hortonworks 高管声称在中国赚到钱了,真是不可思议。

开源人工智能该如何改变技术产业?

原文链接:How will open source AI change the tech industry?

适兕点评:

这是一篇试图预测未来IT产品将由什么来主导的文章,无疑人工智能是大家都非常看好的领域。Google、Facebook、SpaceX、IBM、Amazon等都在这块区域角力,展开竞争。大家应该还对Google的机器人 AlphaGo 战胜韩国棋手的事件记忆犹新。我们只能观望,他们即使开源了,如TensorFlow,绝大多数仍然是看不懂的,比如我。未来的“编程”事业将被AI所取代,这里的编程指的是本土那些永远只在外围苟且的“码农”们干的事情。

常常读读类似的文章,明白自己就是一渣!!