开源之道(2016.6.4)

ownCloud撕逼升级,直接关掉北美的办公场所;开源云让计算机创建下一个蒙娜丽莎成为可能;Dan Kohn 新任为云原生计算基金会的执行总监。

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

OwnCloud 关闭美国的办公室,被 Nextcloud 羞辱

原文链接:OwnCloud closes US office, blames Nextcloud

Why Did File Sharing Startup OwnCloud Shut Down?

适兕点评:

事情越来越引起人们的关注了,甚至连财富这样的媒体都开始报道了。技术人员集体跳槽,是否和基金会成立、商业模式、开源的保留程度等等因素有关,我们不得而知。但是NextCloud的成立距离其创始人从OwnCloud离职的仅仅两个月的时间,确实有些蹊跷。

我唯一关注这起事件的原因是因为 OwnCloud 走得是开源的背书。一度都走到成立基金会的地步了,还是闹到了另起炉灶的地步。当年 Node.js 因为基金会的成立的解决了此问题。而OwnCloud 却没有逃脱此命运。正如《财富》所指出的“In English, the idea is to make sure that the open-source software is not under the sway of one company or any particular person.” 其实本土目前的两家走开源路线的公司,如PingCAPHyper_,创始人的观念仍然停留在“工厂模式”下,分裂、碎片化、无法赚钱等问题会接踵而至。他们在犹豫?还是在大环境下无法做到自觉?不得而知,但是OwnCloud 的例子,可以给他们一点启发。

著名企业家、互联网技术专家 Dan Kohn 被任命为云原生计算基金会的执行总监

原文链接:Serial Entrepreneur and Internet Technologist Dan Kohn Named Executive Director of Cloud Native Computing Foundation

适兕点评:

前两天有 Brian Behlendorf,出任 Linux 基金会对于区块链项目的主席,今又有 Dan 出认CNCF 的执行总监。而这二者均是目前来说最为炙手可热的项目。正如《Open by Design》所言,这是一个开放治理下的世界。Linux 基金会明显是在布局,旗下已有30多个项目,超过一半的为举足轻重的基础设施项目。未来属于开源,更加的属于开放治理!拭目以待!

本土的做法就是成立各种联盟:中国开源云联盟,中国容器联盟。挂靠在电子产业协会,以看似漫不经心的态度来对待这些。伺机而动!该如何处理和看待这些,是我到现在没有完全理解的部分。它们究竟在干什么?为了联盟而联盟?还是未了特色而特色?还是让国际上的这些NGO拜倒在她们的石榴裙下?最近加入了一个他们的微信群,就是一帮公司的销售或所谓的市场在那里乱侃,和标准无关。和生意、技术更无关。这是我难以理解的世界。

open

Linux 基金会声明启动 2016年度 LiFT 奖学金计划

原文链接:The Linux Foundation announces the 2016 LiFT Scholarship Program – here’s how to apply

适兕点评:

Linux 基金会真的开始动起来了,野心渐渐的露出了水面,大概是OpenStack 这几年走的过去迅猛,让他们开始觉醒了,NGO 也可以玩的很大。也可以玩抢夺未来的高地。

看到这样的新闻,我忍不住又要吐槽。你们那些个开放联盟,什么电子协会的,或者说普华开源社区之类的,搞过类似的活动吗?不仅能得到好的名声,还能为自己培养人才。唉。有的时候,我也想和大多数“码农”一样,反正有饭吃,低头写代码就好了。这事我管不了,徒增烦恼而已。

开源云让计算机创建下一个蒙娜丽莎成为可能

原文链接:Open Source Could Let Computers Create the Next Mona Lisa

适兕点评:

这篇文章讲述了人工智能在艺术创作方面的过去和现在。并乐观的展望了未来!包括从学术界走出,到现在各大IT企业角逐到局面。Google、Facebook、Amazon、Microsoft、IBM等等都在此领域发力。无疑开源+云计算,以及让所有艺术家民主、平等的参与,是所有这一切落地的现实基础。

大力推荐阅读此文。

关于开放组织的5个值得分享的故事

原文链接:5 most-read stories about open organizations over the past year

适兕点评:

《Open Organization》这本书对我的影响是什么?再加上《合一的力量》了呢?一个扁平化的组织、一个团队成员均是自我激励性的、有着共同目标的团队。可惜,现实将我击的粉碎。在本土,严重缺乏培养出这样的成员的文化土壤,甚至包括我自己有这样的想法。

除非那天让我遇到这样的一个人,否则我非常的难易相信真的有这样的组织存在,别给我故事,给我真实!但是,读读还是很让人神往的!

建立开放社区的8步法

原文链接: 8 steps to more open communications

适兕点评:

开源,和建立响应的社区是密切相关的,二者是相辅相成的。缺了任何一方,开源就难以成功。opensource.com 上关于建立社区的文章渐渐的多了起来,也是大家都在探索和寻求答案的见证。好吧,谈到本土,我就有种绝望的感觉。大家除了钱之外,不会对任何事物产生兴趣。现在的年轻人会好点?不得而知,希望有机会见识一下。但是方法论还是应该学习一下的,人类毕竟除了各自的文化迥异之外,还有一些共同的东西的,比如希望得到人们的尊重和认可。所以该学习还是得学习。