开源之道(2016.6.5)

对于开源来说,软件基金会就是新的‘教堂’;开放的社区:商业成功的关键。

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

对于开源来说,软件基金会就是新的教堂

原文链接:For Open Source, Software Foundations are the New Cathedrals

适兕点评:

19年前,Eric Raymond 的论文——大教堂与集市 横空出世,从理论上说明了开源的成功是怎么一回事,并成功的预言了开源将会是未来软件创新和开发的重要力量。今天看来,他所有的预言已经成为了现实!

但是,现在的状况是各种软件基金会的成立,尤其是红帽这样已经利用开源赚到钱的公司,也会去占领理论界。本文阐述的虽然是 OpenShift 一家之见。但是红帽有很多这样的项目,他首先是收购一家商业公司,然后过一阵子将其开源,但是这些项目都基本上是红帽一家公司在玩,即使有一些合作伙伴,那也是它商业上的伙伴。比如oVirtOpen Shift originManageIQ等,更多信息请参考红帽发布的社区

总结一下,本文虽然是 OpenShift 在为自己辩护,但是基金会目前发展的势头确实也不好,尤其是OpenStack这样的势利的基金会。适兕还需要一定的时间来思考和观察,暂时无法下结论。

开放的社区:商业成功的关键

原文链接:Open Communication: Vital to Business Success

适兕点评:

社区就是一种文化现象,诸如信任、鼓励、沟通等。方法论也就是人类美好的部分,尊重、荣耀、知恩图报等。当你遇到人类糟糕的大的制度之时,或者叫做传统的政治的时候,乃至于根深蒂固的文化。发现社区建设几乎是一件不可能的事,当然除了另外一个,那就是钱!如何将钱演示在逼格之后,这才是在本土做社区要去思考的内容。本土的民间文化是仇视这样一种外在的,再加上近半个世纪的社会主义高尚情怀,乃至于经济改革之后的暴发和唯利是图。你必须去将这些捋清楚了。彻底的去了解的国人的心态之后。再去拿方法论来套。