开源之道(2016.6.7)

在家办公的技术人员保持生产效率的贴士;软件、善良以及你本人;一位领导的能力大小决定着其是否会成为组织的瓶颈;开源现在所面临的挑战:云计算、物联网以及闭源的发行版

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

软件、善良以及你本人

原文链接:Software and Kindness, and You

适兕点评:

每家公司都有自己特色的文化,Pivotal 这家由于 Cloud foundry 被人们熟知的公司,比较特别:善良是人类的美德,如果运用得当,可以解决很多棘手的问题。

开发者们创建了开源的视觉平台,能够让机器人拥有视觉识别功能

原文链接:Developer creates open source computer vision platform that lets ‘machines see’

适兕点评:

本文谈到了两个开源项目:OpenCV 和 Torch,前者是一开源计算的视觉库,后者是开源的科学计算框架。本文有两大看点,0、Google和Facebook合作的成果,能够让两大相互竞争的互联网巨头走在一起的技术。1、 “Google, Facebook and VisionLabs do not consider this a commercial project – its purpose is developing the community and its aim is long-term prospects.” 我直接引用文中的一句话,这就是开源的经济学!

open source

开源的联网:顺势而为

原文链接:Open source networking: The time is now

适兕点评:

文中的观点和言辞蛮夸张的:“Vendor lock-in is dead. Proprietary specifications are dead. Closed vendor ecosystems are dead.” 但是确实倒出了目前网络方面的事实,甚至云计算都瞄准了网络运营商,当然这离不开开源的项目 OpenDayLight 和 OpenNFV。

依然引用文中的一句话:“If it’s not open, and if it’s not open source, it’s not happening.”

物联网与开源:企业界的最佳组合

原文链接:Open source and IoT: A match made for the enterprise

适兕点评:

物联网在目前的市场上的竞争可谓是白热化,相应的企业平台也走进了人们的视线。那么利用开源来增加自身的竞争力是不容小视的方法:且看利用开源的5大好处:

  • 快速的适应变化
  • 可扩展
  • 适配新的设备制造商
  • 开发者社区
  • 采用垂直物联网解决方案

推荐的5大开源项目:Kaa 项目GE PredixMacchina.IONetBeastNode-Red

在家办公的技术人员保持生产效率的贴士

原文链接:Productivity tips for working from home in tech

适兕点评:

这个只有对于很少的人群适用,远程办公一直是我想实践的,近来应聘PingCAP,也是被他们号称的 remoute所吸引。但是被拒之门外了。这能上升到本土文化的高度,比如自律文化和他律文化、比如工厂模式与知识经济时代的差异等。但是,互联网有时候给人的错觉就是似乎本土是比较前沿的,但是受限于当地的地域,不具有普遍性。

文中给出的几点建议我是蛮认同的:0、不要在你的办公桌上吃饭,该吃饭的时候最好是能到呼吸新鲜空气的地方去。1、要去运动,或保持运动的习惯。2、要去参加本地的一些用户活动。3、对于办公地点要有“狡兔三窟”的概念。4、至为重要的,和家人沟通好,处理好和他们在一起的时间。在你工作的时候,不要受到他们的干扰。

一位领导的能力大小决定着其是否会成为组织的瓶颈

原文链接:A leader’s ability is the bottleneck of any organization

适兕点评:

一位创业者对于《开放的组织》一书的感慨和受教,绝不做自己公司的瓶颈,将决策权交给最擅长的一线人员。本文的作者还举了自己切身体会的例子。

开源现在所面临的挑战:云计算、物联网以及闭源的发行版

原文链接:Open Source’s Big Challenges Today: Cloud, IoT and Closed Distributions

适兕点评:

又见Christopher Tozzi的文章,我唯一关注这位仁兄的理由是他写了一本关于开源软件历史的书籍。但是他毕竟不是计算机科学相关的背景,仅仅是一名历史学家。所以做一些技术的预测和评估就显得不是他所擅长的,有些可笑,但似乎看起来还有理有据。小心,现实中你也要惕防着这些人。我建议本文的作者多读一些关于开源经济学的文章,或者是潜心的研究下技术。至少能够到GitHub或OpenHub上找寻数据来考察。