开源之道(2016.7.12)

开源能够帮助罗马尼亚消除盗版吗?;2016年最酷的10款开源产品;职业生涯中千万不能忽视的软实力

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源能够帮助罗马尼亚消除盗版吗?

原文链接:Could open source help kill piracy in Romania?

适兕点评:

这是一个严肃的问题,我无法去想象罗马尼亚,但是我深刻的感受过本土的情况。正如文中所指出的,开源并不意味着免费,学习的曲线以及培训所花费的时间等,无疑于人们依然倾向于使用盗版。盗版是一个政治和文化的问题,没有那么简单。人性都是倾向于省事、不需要思考和活动的,必须通过道德的、文化的、法律的去进行。盗版是一把双刃剑,会扼杀人们的创造力?还是让落后的人类获得被人封锁的知识?我不知道其它地方,但是本土所进行的文化大革命和盗版,导致知识的贬值和创新的匮乏。

开源并不能消除盗版,只会助长其更加嚣张的气焰。

2016年最酷的10款开源产品

原文链接:The 10 Coolest Open-Source Products Of 2016 (So Far)

适兕点评:

如果说红帽的CEO jim 说的是对的话:参与的力量! 开源无疑已经是站在了世界的中心和前沿。我们就来看看这10款软件分别是什么,涉及的领域之广。

  1. Ceph (这也是我下半年要积极掌握的技术。)
  2. Couchbase Server 4.5(NoSQL 那么多,为何是它?可惜我没时间调研,希望不是给钱的结果。)
  3. Cumulus Linux 3.0 网络操作系统,比如HPE 的OpenSwitch。
  4. Docker 这个也需要说?红透了半边天。
  5. Habitat (Chef) 那么ansible、puppet往哪里放?
  6. Mautic 市场营销软件。
  7. Security Checker (Black Duck) 开源的安全,绝对是未来的趋势。
  8. Splice Machine 大数据相关
  9. TensorFlow (Google) 人工智能的王者
  10. Xamarin (Microsoft) 移动开发

好吧,反思下自己是否已经落伍?

Soft skills, such as mentoring, teamwork, and problem solving, are important for career success.

职业生涯中千万不能忽视的软实力

原文链接:Never Discount the Soft Skills for Career Building

适兕点评:

想成为真正的开源专家?光拼技术是不可以的,还得注意这些软实力的培养,它们分别是:

  • 沟通
  • 团队协作
  • 指导他人
  • 问题解决高手

但是,技术仍然是核心,这些软实力平时注意一些就可以了。