开源之道(2016.7.13)

为什么政府软件须开源;DevOps 和开源运动的比较;开放领导者的7个要素

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

为什么政府软件须开源

原文链接:Tech Talk: Why Government Software Should Be Open-Source

适兕点评:

还是保加利亚颁布法律的后续,正如文中一开始就指出的一样,保加利亚是做了意见蛮好的事情,甚至有些疯狂。但是开源确实是有好处的,比如:“In turn, this means less taxpayer money is being used, and taxes may end up being just a hair lower as a result.” 比如“Fully open-source government software is not only cheaper and easier, it can be more secure. ”

其实,作为社会工程的典范,我们本土尤其是要学习的。正如艾未未所说:“自由这种东西,你一旦知道了它,就再也回不去了”。 政府采纳开源软件好处实在是太多了。

DevOps 和开源运动的比较

原文链接:Comparing the DevOps and Open Source Movements

适兕点评:

本文的视野还是很新颖的,我个人一直以为 DevOps 必须是以开源为前提条件的,即使不使用开源,团队内部也得使用inner-source这样的方法论,否则,DevOps就难以实现,某种程度上都不成立。但是作者竟然从另外一些角度找到了这二者之间的相同之处:

  1. DevOps 和开源均是概念性质的,而非某种特定的技术。
  2. DevOps 和开源,对于人们的理解是仁者见仁,智者见智。
  3. DevOps 面临挑战,正如十几年前开源面临同样的问题。
  4. 开源已经用事实证明,DevOps尚须时日。

世界在疯狂的运转,一切都在加速,尤其是IT应用,在云计算、移动化、IoT、大数据来临的时代,不能快速而稳定的交付,必将被历史的车轮碾过。

开放领导者的7个要素

原文链接:7 characteristics of open leaders

适兕点评:

我对类似文章非常对热衷,即从一本书然后引出一系列的观点,可能是《读书》杂志对于我的影响。Open Leader 究竟有哪7个要素了呢?

  1. 目标感 (区别于过去的聚焦任务)
  2. 平易近人 (没有高高在上的感觉)
  3. 谦逊
  4. 懂得放权
  5. 透明
  6. 拥护团队
  7. 信任和尊重

文中最后还指出:hat means much more openness—not just for leaders, but for everyone. 我不由的想到了我自己的遭遇。但我依然对开放式的团队充满向望,并继续寻找志同道合的人!