开源之道(2016.7.19)

开源是如何引导数字变换的;Google 为何将一些很重要的技术开源

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

使用开源工具来简化 OpenStack 安装

原文链接:Simplify your OpenStack installation with open source tools

适兕点评:

我之所以要读一下此文,是想看看 Fuel 在媒体眼中的位置。Fuel 是我上周在 OpenStack China Day 的分享主题。Fuel正在成为安装、部署 OpenStack 的主流工具,这个结论似乎也在本文中进一步作了验证。

另外,能够在媒体上读到错误,还是少见。但是此文对于Ansible的错误说法,还真是让我见识了一番。但是错就错了,有人告诉他改正就可以了。而不像有些媒体,以编辑容易犯错误为借口,将发布文章的权力牢牢的控制在总编的手里。

开源是如何引导数字变换的

原文链接:How Open Source Guides Digital Transformation

适兕点评:

本篇文章的开头所问的问题相当的精彩:所有人都得承认数字时代的来临是由此5个技术来驱动的——移动、社交、传感器技术、大数据和云计算,但是开源在数字变换的起了什么样的作用或扮演什么样的角色?

好问题归好问题,但是未必能有满意的答案。继续往下看那些VP的回答,冠冕堂皇,丝毫没有抓住问题的本质。哎,找错人了,不应该找这些厂商,而应该找哪些对于开源比较青睐的用户。

Google 为何将一些很重要的技术开源

原文链接:Here’s Why Google Is Open-Sourcing Some Of Its Most Important Technology

适兕点评:

绝对好文!堪称科技文的模版!值得学习。

先来看文章的结构,开始以一个普通人可以理解的项目入手,然后引入其背后的人工智能项目TensorFlow,对TensorFlow进行了科普,然后又说明了算法的重要性,并引用了大量的历史,比如香农的信息论,然后才谈到TensorFlow的开源,然后论证了开源的价值。

再来谈谈我认同的文章的观点:

  1. Google 开源TensorFlow的过程和理由。Google说当我发布一篇论文的时候,过不了几个月,就会有相近的论文发表,这样的事情发生的太多了,某种程度上是一种浪费,干脆将之开源,让其他人尽早的参与,共同发展和完善。
  2. 构建生态的价值!请仔细认真的阅读Yet the world is changing.并将文章的引用也一同读之。

红帽想利用 Gluster 和 OpenShift 解决容器的持久存储问题

原文链接:Red Hat Shoots to Solve Container Storage with Gluster and OpenShift

适兕点评:

容器的持久化存储绝对是一大挑战,虽然现在看起来有很多的解决方案,但是没有哪家号称是完美的。CoreOS?这家startup的公司,摊子越铺越大,什么都想自己做。技术牛能走多远?如果忽视整个生态的话。