开源之道(2016.7.1)

NITDA 培训其 3700 名员工有关开源软件开发;VMWare 任命了首席开源官;如何让构建云平台失败

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

NITDA 培训其 3700 名员工有关开源软件开发

原文链接:NITDA trains 3,700 corps members on open source software development

适兕点评:

这大概是一个政府部门,看到了开源的大势所趋,要在这一块发力。不知是何缘故,我总是以我自己对于一些政府部门去理解其他国家。靠谱吗?除了能给提供培训的公司一些好处之外,还能干点什么?

大多数的时候,我是高估所有的一切的,包括我对他人的期望。我看到一些事情,想法会很多、很多,无法收拾。必须强制收回来,看下面的文章。

VMWare 雇佣了曾在 Intel 长期做 Linux 的高管作为其首任首席开源官

原文链接:VMware Hires Longtime Intel Linux Exec As Its First-Ever Chief Open Source Officer

适兕点评:

让我来尝试一下这个新闻可以读出的信息:

  • VMWare 加大了开源方面的政策和力度。虽然收购 Linux 未果,但是似乎找到了掌控开源的门道。
  • 挖 Intel 的墙角意味着什么?Intel 已经拥有一大片开源“人才”了!
  • Docker 真的会是它的威胁吗?它不厌其烦的发布关于容器相关的项目,是不是无人问津?哪里出现了问题?

从我个人的角度讲,我关注了Dirk Hohndel的背景:曾经的Kernel开发者,在SuSe做过6年CTO,然后在Intel做了15年的Linux和开源的首席技术专家。然后就是首席开源官这个头衔了。Chief OpenSource officer,看看都让人兴奋。但是也会想到自己的技术,让人黯然神伤。我为什么没有将自己修炼为一名开发高手?值得反思。

如何让构建云平台失败

原文链接:How Not To Build A Cloud

适兕点评:

注意,原文需要翻墙,就像我过去的博客一样。本文是对Gartner 的Thomas Bitman 的一篇博客的 再次解读。虽然一年多过去了,但是那篇文章仍然有效。!好文章不会过时!只要你能读到。

具体细节我就不再这里重复了,我要对于作者的观点的肯定。 云计算,尤其是开源云计算,没有那一家可以做成产品的,像过去兜售软件产品一样(其实远远不是,也一直在修复、升级)。更多的是自己投入人力,低头思考这些东西,然后看看是否有卖服务的帮助自己。 我就想问下系统管理员们,你们被牵制的岁月难道不想尽早的摆脱?如果你觉得我这句话问的有问题,说明你就是一名堕落者!沉沦的帮凶。

Ubuntu OpenStack 成功铸就科研云

原文链接:A New Research Cloud on Ubuntu OpenStack

适兕点评:

这是一篇 Ubuntu 的案例,因为我已经开始关注营销和市场,所以这样的文章,也会以后占有比例。这也是开源之道的一种,无论你是否曾任,红帽、Mirantis等开源公司其实就是这样一种策略,在打造品牌的同时,提供高质量的服务。但前者更加的重要。

哦,对了,那个 BootStack 是否去值得研究一下?如果有时间的话。