开源之道(2016.7.21)

微软为何拥抱开源?阿迪达斯将致力于速度、关键城市和开源;保加利亚的政府采用开源的法律能否在世界范围内传播?

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

微软为何拥抱开源?

原文链接:Why Did Microsoft Embrace Open Source?

适兕点评:

这是个老生常谈的问题。这个世界没有永久的敌人,只有永久的生意。微软十几天所说的可以不算,因为今天一切都变了。开源渐成气候,成为企业默认的选择。

作者认为主要的缘由有两个:0、微软操作系统在移动手机领域的失策,包括收购诺基亚这样的败笔。1、云计算的根基,看AWS、IBM、Google,IaaS平台的根基就是开源技术。开源技术意味着低价和高效,为什么要对着干了呢? 至于目前为止所做的一系列的事情,其实远远不够,个人以为,微软并未真正理解开源!开源绝对不仅仅是将代码开源!而是关注人本身、关注社区、关注文化!将目标投向代码,无异于舍本逐末。

阿迪达斯将致力于速度、关键城市和开源

原文链接:Adidas to focus on speed, key cities and open source - See more at: http://www.fibre2fashion.com/news/apparel-news/adidas-to-focus-on-speed-key-cities-and-open-source-190669-newsdetails.htm?page=2#sthash.81A3jX22.dpuf

适兕点评:

关注开源的人们应该对于前几天Nike开源其几个代码库的新闻还有所记忆。正如《历史的终结》所表达的一样,人类默认会选择透明、共享、开放的途径去完成一些事情,历史已经或多或少的证明了这一观点。开源已经从软件领域向其他领域渗透,如政府、教育,以及现在看到的服装著名品牌——Adidas!

具体要做的事情就是:Open Source, the group’s third strategic choice, is an endeavour to build a unique collaborative network and invites athletes, creatives, consumers and other partners to help shape the future of sport and sports culture.

To increase its own creative capital and gain new perspectives, the Adidas Group is providing these externals with access to internal tools, including the archive, materials, factories and data.

保加利亚的政府采用开源的法律能否在世界范围内传播?

原文链接:Could Bulgaria’s open source law transform government software worldwide?

适兕点评:

保加利亚通过的那条法律震惊了全世界。但是能否复制了呢?这是所有人应该思考的问题。

但是一涉及到政府,这事就复杂了。但无论怎么样,开源这件事情本身正在得到所有人的认可。为了纳税人,政府应该考虑开源软件!没错,以人为本的话,还能增加就业!