开源之道(2016.7.23)

Wire 为汽车和物联网带来了加密的聊天过程;你所担心的开源会锁定你是杞人忧天;保护开源软件的供应链

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

Wire 为汽车和物联网带来了加密的聊天过程

原文链接:Wire Wants to Bring Encrypted Chat to Cars and the Internet of Things

适兕点评:

世界正在变得越来越精细,细到某个看不到的组件。如果你未能认识到某个组件,那么你也无法去了解整个产业,然后,终将一无所知。

Forune 的开源文章我越来越喜欢了。每年的篇数虽然不多,但多是精品,比如去年的关于AI的开源评价,可谓是中肯、准确而冷静。

本篇的Wire是Skyper的联合创始人出来创业搞得公司,是开源的,并且列举了应用场景。最后同类的产品有哪些:如WhatApp、Facebook、Google等大鳄!

从本文悟出一个道理,那就是作为行家你得了解最为细节的内容!然后再谈能否打动消费者。

你所担心的开源会锁定你是杞人忧天

原文链接:Your fear of open source lock-in is ridiculous

适兕点评:

锁定是软件的天性之一,开源也不过是软件罢了! 这话一点错都没有,简直是无懈可击!本文的信息量是非常大的。有对于锁定的摘要公有云平台的移植性Gartner对于云计算失败的原因分析

最后给出了如何避免开源的锁定。无锁定是一些公司商业上的口号,如开源届最为成功的红帽!但是真的是否锁定,这要看公司的文化和价值观的问题。如何雇佣、对待开发者,即人性、民主的事情。是否相信人本身!才是这个命题的关键。

保护开源软件的供应链

原文链接:Protecting the open source software supply chain

适兕点评:

Sonatype 的这份报告,从发布哪天起,我就在我的浏览器中存活了。说实话,我没有去看,等待有闲时间去看(这通常是谎言)。那么这篇文章适合快速的了解,而不需要通篇阅读哪些无聊的数据。

Sonatype 在 Java 界那可是鼎鼎大名,即 Maven 的原创公司!Sonatype 所运营的中心仓库是 java 开发者社区的开源组件的公共仓库,是全球排名靠前的大型仓库之一。通过对310亿的下载请求、3000个公司和25000个应用的软件组件的分析,得出如下结论:

  1. 开源组件的供应是非常巨大的
  2. 供应的提供商的网络需求正在迅速增长
  3. 并非所有的部分都是被公平的创建
  4. 软件供应链管理实践开始受到重视和支持

本文应该记住一句话:“Because 80 to 90 percent of today’s software applications are made of component parts, and increasingly, open source components, defect rates and security and quality issues abound within the software supply chain.”