开源之道(2016.7.25)

为什么说开源将在数字时代的来临会大展宏图?领英开源了 Rocket Data、LayoutKit等项目;呼叫web开发者:我们需要你们的帮助!Salesforce 收购以色列创业公司 Coolan

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

为什么说开源将在数字时代的来临会大展宏图?

原文链接:Why Open Source is gaining momentum in Digital Transformation?

适兕点评:

时代在变,如果你所认识到的开源还停留在用Linux替代Windows、MySQL替代Oracle 的时代的话,那么你该考虑下自己已经被抛下好远了。

在数字时代,开源扮演的是核心的角色。使用开源的几个优势:

  • 成本
  • 加速上市时间
  • 快速失败
  • 安全
  • 社区就是后备力量
  • 可定制化

列举几个开源成功的例子:这个我就不多此一举了。开源成功的例子,现在可不是过去几年,每天开源的优秀项目让你不仅是目不暇接,还有审美疲劳的坏处。以下就是样本。

领英开源了 Rocket Data、LayoutKit等项目

原文链接:LinkedIn Open-Sources Rocket Data, LayoutKit and More

适兕点评:

微软收购了领英有一阵子了,那么让所有人担心的是微软对待开源文化颇深的领英如何处理。嗯,现在看起来是比较明朗的。正如有些人说的一样,微软的变化还是非常的快的,对外界对敏感度还是有的,大概是在移动操作系统的失势所领悟到的。微软的开源策略或战略是前所未有的明确!对于DC/OS的投入即可证明这一点。大肆点笼络开源人才、开源一些项目等等。

但公司大,文化、惯性是其致命的软肋!试图想干预社区,依靠金钱的投入来掌控未来。拭目以待,不仅是微软,其实微软不过是一个被效仿的对象罢了。

呼叫web开发者:我们需要你们的帮助!

原文链接:Web developers: we need your help!

适兕点评:

独立报!正在公开招募开发者、hacker、工程师!关于这篇新闻,我想要说的是,这是多么睿智的做法!通过开放向全社会征求意见。以Meetup的形式来进行头脑风暴!还有什么比这个更能吸引人才的做法?

Salesforce 收购以色列创业公司 Coolan

原文链接:SALESFORCE SIGNS DEFINITIVE AGREEMENT TO ACQUIRE COOLAN

适兕点评:

注意这样一个人: Amir Michael,原Google 和Facebook的硬件工程师,也是开放计算项目(Open conputing Project)的发起人之一。Facebook的开源数据中心和硬件设计的发起人。Coolan是一家做数据中心管理的软件公司。(有什么不对劲的地方?)

这不得不反思收购现象在本土文化!本土文化不是培育,而是恶性的合并。吐槽点太多,懒得提。