开源之道(2016.7.27)

互联网真的是自由和开源的信息来源吗?开源和云计算;开放将是21世纪改进教育的良方;沃尔玛用实际证明了开源是笔大买卖

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

互联网真的是自由和开源的信息来源吗?

原文链接:Is the internet really a free and open source of information?

适兕点评:

嗯,很少看到有国人去反思这些,国人还没有享受完成互联网带来的便利。对于信息的获取是有选择的。不然报禁也不可能嚣张这么久。

本土的文化是这些个反思无法想象的。比如微信上的传谣,微信这个巨无霸,俨然成为信息的掌控者,在微信中,是没有超链接这一说的。这是互联网的根本。但是并不耽误人们的使用和传播信息。我们是该担心这个,可是环顾一下四周,又有谁在乎了呢?这是非常让人困苦的事情。

开源和云计算

原文链接:Open source & cloud computing

适兕点评:

本文是典型的标题党,我就是被这个题目所吸引的。其实是一篇宣传会议的软文:DevNationFederal,看起来像是和政府有某种联系。红帽和微软的联姻等等。

开放将是21世纪改进教育的良方

原文链接:Open is the solution to improving 21st century education

适兕点评:

嗯,不错,是绝佳的良方!不过,作者说的是美国的教育,距离我们的本土是非常遥远的事情。本土的教育是被牢牢控制的,想上开源软件教学?给学生们“root access”?嗯,你得先说服教育部长!自上而下的推行,否则,就只有被干掉的份。

沃尔玛用实际证明了开源是笔大买卖

原文链接:Wal-Mart Proves Open Source Is Big Business

适兕点评:

又是财富的分析文章,绝对的精彩和通俗易懂。我本人从文章获得如下信息和感悟:

  1. 沃尔玛竟然有自己的开源项目,还是应用程序生命周期管理:OneOps
  2. 在第二段交代背景的过程中谈到:开源已经是主流,使用软件的地方都会有开源软件。
  3. CORD (central offices re-architected as datacenters) 这个项目我并没有在意,因为我今早是读过的,因为有Google的参与。SDN/NFV 到底走向何方?我很茫然。
  4. But just creating an open source project or turning your existing project over as open source is not a guarantee of success. 这话我得对世人呼叫多少遍?
  5. 目前对开源体现在人才方面已经有所变化了,过去就得去Amazon、Google、Facebook,现在可以去沃尔玛、通用电气了。因为在这里也是受到尊重的。
  6. 文章的最后是最为精彩的部分:开源为企业带来更大的灵活性、以及加速进入市场,不再仅仅是为了IT而IT了。但是开源仅仅是个开始,参与、回馈开源社区是必要的。It elevates the company’s image and helps to attract more talented recruits.