开源之道(2016.7.28)

沃尔玛是如何使用 GitHub 来实现“innersource”的;TechFAR Hub 的目标是澄清诸如“敏捷”、“开源”之类的疑惑;皮克斯开源普遍场景描述工具;为什么你应该避免那些虚假的指标和衡量?

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

沃尔玛是如何使用 GitHub 来实现“innersource”的

原文链接:How Wal-Mart enables ‘innersource’ with Github

适兕点评:

InnerSource 可能对于保守的、规模较大的公司的一个方向,看到了开源的力量和成功,但是对于知识产权、文化难以改变。那么InnerSource不啻为一种很好的折衷的方法!而这尤其是在中国可能会流行起来,华为现在看起来采用的就是这种策略。(乐视没有雇佣我,是多么大的战略失误?)

从本文中,可以得到如下一些信息:

  1. 在 OSCON 举行的innersource是被人记忆的!
  2. Jeremy King 现任的沃尔玛CTO,来自于eBay。这也印证我一向以为的,所有的事情,最后都能归结到某个个人的行为和思想!(被环境所迫,不过是借口罢了。比如我最近想要写的文章:那些人性中的恶
  3. King非常的坦诚,也介绍了采用Innersource的一些问题。比如想借用社区的外部力量。
  4. 沃尔玛对于IT/工程师的追求,认为开源是一个非常好的策略。并承认这一点。
  5. Innersource 好处有很多,其中最大的好处是帮助大公司减少官僚主义! 这是所有大公司的通病!也是人类社会难以根除的“疾病”。只有开放是良方!
  6. 沃尔玛有1000多号工程师,采用DevOps,并大胆采用OpenStack,并拥有自己的开源项目OneOps。

TechFAR Hub 的目标是澄清诸如“敏捷”、“开源”之类的疑惑

原文链接:TECHFAR HUB AIMS TO CLEAR UP BUZZWORDS LIKE ‘AGILE’ AND ‘OPEN SOURCE’

适兕点评:

这是一则新闻,权当是过眼烟云,但是似乎又有什么地方可以借鉴。这是美国的联邦采用监管做的事情。也就是说随着云计算的来临,政府采用的一些服务,或者是开源软件/服务,需要一些指导,于是创建了TechFAR Hub,意图给政府采购部门以指导。

As terms like agile development, software as a service, and open source software are becoming increasingly common in government 本土可能要远一些,需要更多的是时间,更加多见的是将开源包装成民粹主义来进行。

皮克斯开源普遍场景描述工具

原文链接:Pixar Open-Sources Universal Scene Description

适兕点评:

电影制作也在流行开源!?值得观察的一个现象。艺术通常偏无政府主义。

为什么你应该避免那些虚假的指标和衡量?

原文链接:Why you should avoid vanity metrics and measure what matters

适兕点评:

个人对于本文有以下几点信息:

  1. 作者的背景值得关注,也是我所向往的布道师(evangelist)!
  2. 关于社区,可能是和市场有一些关联。所有被很多人所关注。但是能否做到不被一些信息所蒙蔽?
  3. 这是一个专栏,会有持续的文章进来。作者说到:I’m going to take you on a journey into the treacherous yet rewarding world of community metrics. I’ll explore existing research, available tools, case studies (good and bad), and ultimately use what I’ve learned to develop a playbook for you to reference when creating (or improving) your own community metrics.