开源之道(2016.8.10)

阿里云宣布开放开源AliSQL数据库;开源软件的商业;.NET 的开源:阴谋?贡献?还是生存?Open vSwitch 入驻 Linux 基金会

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

阿里云宣布开放开源AliSQL数据库

适兕点评:

嗯,没错,第一篇中文的点评。既然是新闻,我看的并不是这件事本身。而是要看Ali如何对待开源这件事情。

在今年的4月份,ali前端团队在Qcon北京高调宣布开源weex,据称当时和InfoQ达成的合作伙伴关系,是对社区的建设一无所知。集团太大、章文嵩博士的去职等因素大概是都有的吧。

这次的MySQL分支的开源,主导的应该仍然是一个外行,使用的是传统的市场手法,高调宣传,等媒体平息了之后再说。而不是IT大厂如Google、Facebook、Netfilx等等做法。

本土做开源,大概就是这个样子的。在更大的框架之下:开源之道,没有人认可。于是学来的:开源之术,最后搞成“具有中国特色”的东西。注意开源时间表这段内容。

写到这里,我都不想评价了。浪费时间。但是仔细思考的话,要知道文化、习俗这东西是非常难以撼动的。开源是终结者。无论形式如何,这都让我们看到希望!

开源软件的商业

原文链接:The Business of Open Source Software

适兕点评:

本文只能说是一般,无论是观点,还是写作技巧。不过,其在开源的未来,所使用的排比,即开源软件在各行各业中的运行情况是蛮精彩的。

.NET 的开源:阴谋?贡献?还是生存

原文链接:Open Source .NET:machiavellian ,altruistic,or Darwinistic?

适兕点评:

本文作者的观点相当的犀利,上来就问了三个问题,针对微软的开源:纯粹是为了钱?是想搞一个社区吗?或者是仅仅是为了活下去所作出的变革?答案是三者都有。

作者以经济学家熊彼特的理论来做根据,并以柯达的失败为例。述论微软开源的诚意。拭目以待。

Open vSwitch 入驻 Linux 基金会

原文链接:Linux Foundation Adopts Open vSwitch

适兕点评:

真是没有想到,Open vSwitch ,其实是开源的虚拟化唯一的选择。没能发展成为独立的基金会,也是可惜了。这可能和 VMware的策略有关。具体背后的事情不得而知。Linux 基金会正在变得越来越重要。他要是开始作恶了,(不是没有可能),比如被VMWare收购了之类,或者被微软盯上了。开源的世界将会是另外一个样子。

引用一段话:“OVS is a great example of how open source software has enabled the networking industry to match the pace of cloud computing and help advance virtualized technologies,” said Jim Zemlin, executive director, The Linux Foundation. “Hosting OVS as a Linux Foundation Project will serve to further collaboration across users and vendors and aid in open technology development throughout the networking stack.”

Open vSwitch 社区本身将保持独立运作。