开源之道(2016.8.12)

开源已经赢了,那么,接下来做什么?|微软内部是如何看待开源的|面对新的数据边界:如何制定开源贡献的战略|开发者是如何定义“开放”和“封闭”技术的

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源已经赢了,那么,接下来做什么?

原文链接:Open Source Won. So, Now What?

适兕点评:

《连线》的文章,大手笔,总是能够以足够宏观的视野来看待一件事情。进来美国白宫政府颁布了政府采购开源软件的指导,《连线》也有感而发。在一开始,交代了历史上大家对待开源的态度——担心,但是现在开源已经是无处不在了。接下来的论述比较有意思,列觉了一些传统企业开源的时间,如沃尔玛、ExxonMobil、以及金融界的巨头London Stock Exchange Group, JP Morgan, 和 Wells Fargo 等都在开源一些项目。结论是:

open source is now a core part of how software is created not just by software companies, but by every kind of company.

开源好处多多,开源是最好的开发软件的方式。当然,事情还远远不够完美,尚有未解决的问题:安全、基金会的经营等。

开源是人们最好的简历!这一段的论述相当的精彩。

微软内部是如何看待开源的

原文链接:Inside How Microsoft Views Open Source

适兕点评:

嗯,微软从打击开源到拥抱开源的态度,一直是大家所质疑的,虽然从外界看来,微软近来一系列的动作表明自己是真心想在开源方面出力的,如FreeBSD、Ubuntu for windows10、收购Xamarin、和Linux基金会的合作等。但是大家仍然持怀疑态度。本文是对前不久从Oracle跳槽过去的Wim Coekaerts 的一个采访,看看内部有何想法。

这里列举一些问题得了,有兴趣的还是去读原文吧。

  1. 在Oracle主持开源工作21年,为何突发兴趣跳槽到另外一家软件巨头?
  2. 有什么项目是让您感到惊奇的。
  3. 看来Wim加入微软是蛮兴奋的,也对微软开源的项目蛮有兴趣的,那么在wim的领导下,微软又有何新的想法?
  4. Is Microsoft setting its sights on becoming a full-fledged open source company?
  5. 在LinuxCon上您会给大家带来什么样的精彩Keynote?能提前透露一下吗?

面对新的数据边界:如何制定开源贡献的战略

原文链接:Braving the new data frontier: How to create a strategic open source contribution

适兕点评:

嗯,看标题,这是所有公司面临的问题。诸如华为、乐视等国内大厂,光是靠自主知识产权的欺骗和足够的金钱是难以撑太久的。该如何赢取这一浪潮?

Open source has changed the way we process, stream and analyze data while helping tech giants and startups alike solve massive computing issues. 开源改变了世界很多!做事的方式,这才是重点。

作者的呼吁就是加入到这个生态系统当中,不要有任何的取巧心理,按照社区的哲学去做一些实事。No matter your opinion on open source, it is evident that the open source ecosystem will be a major force in how technology is applied in the enterprise.

开发者是如何定义“开放”和“封闭”技术的

原文链接:How developers define ‘open’ and ‘closed’ technology

适兕点评:

这应该是每个开发者,或者是工程师思考的问题。大家都在做开源,为什么我做的在社区毫无体现?这样的诉求未来会成为爆炸式的增长。正如福山引用黑格尔的理论:人都会渴望他人的认可!这一点是人类之所以能够发展的根本驱动力。而代码的技术,要想让人知道,就得在互联网上让所有人能够看到。

开发者终有一天会明白这些道理的。正如文中指出的:“Developers aren’t stupid. ”