开源之道(2016.8.17)

开源软件正在吞噬世界吗?|Colin Charles 以首席布道师的身份加入 Percona |Linux 基金会宣布针对网络分析的大数据平台-PNDA加入

声明:本博客言论,仅代表我自己,不管任何其它!


文章点评

开源软件正在吞噬世界吗?

原文链接:Is open source eating the world?

适兕点评:

经过研究发现,是哪些开源的专家们影响了企业购买和软件公司兜售软件的方式。没错,最终决定一件事情的发展,是某个个人。开源能够走到今天,是其某些内涵吸引着某些人,让这些人去选择了一种生产方式。互联网是自由的,人在自由的世界渴望得到承认。

回到本篇文章,文笔略显稚嫩,观点也是似乎刚刚接触了一些相关的现象,乃至有一些业界颇有知名度的人,推波助澜。文中有一个观点,我颇为怀疑,或持不同观点:“Open source is being consumed by cloud in turn,” 某种意义上,我还是赞同开源和公有云是某种对立关系的观点。

Colin Charles 以首席布道师的身份加入 Percona

原文链接:Colin Charles Joins Percona as Chief Evangelist

适兕点评:

个人之所以选择了这篇新闻稿,是和这个职位有很大关系的。目前本土来说,没有任何相关的开源岗位。只有传统的组织架构中的技术岗。不知道什么时候,本土会设置这样的一些岗位。或许永远不会,将此类岗位的一些职能隐藏在一些传统的职位当中,兼职。

我本人的诉求?本土目前来说,除华为之外,还真没有人意识到开源岗位的重要的性。

Linux 基金会宣布针对网络分析的大数据平台-PNDA加入

原文链接:The Linux Foundation Announces Big Data Platform for Network Analytics

适兕点评:

Linux 基金会,正在不断的孵化这些初始的项目。当我第一次看到这个题目的时候,我以为是Linux基金会要搞Apache基金会的大数据生态。仔细一看还不是。

这个世界上开源的项目越来越多,要想以“开源”博得人们的眼球已经非常的困难了。开源已经是一种默认的软件生产方式了,即使现在不是,不久的将来也是。那么如何赢得人们的注意了呢?其中一条道路就是加入这样的基金会。

我个人目前尚对Linux基金会孵化或托管项目的规则不甚清楚,但是有必要研究一下。Linux基金会相比来说,商业的氛围更加浓厚一些。